Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры передает список "100 лучших фильмов" для школьников в Минобрнауки

17 января 2013, 17:36 UTC+3
"Иностранные фильмы мы пока не рассматриваем", - сообщил Мединский
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Нина Бурмистрова/. Министерство культуры РФ передает список "100 лучших фильмов" в Минобрнауки для выработки формата внедрения в школах. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил сегодня глава ведомства Владимир Мединский.

"Известно, что идея создания факультативного кинокурса прозвучала несколько месяцев назад. Сначала идеи собирались методом открытого голосования на сайте Минкультуры - всем желающим было предложено выбрать три отечественных и три иностранных фильма, которые их дети могли бы изучать в школе. Мы выбрали около 300 фильмов и передали экспертам, которые всю свою жизнь занимаются киноискусством", - рассказал Мединский.

По его словам, "мы составили проект списка, который сейчас нами передается в Минобрнауки". "А иностранные фильмы мы пока не рассматриваем", - добавил министр.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов отметил, в свою очередь, что "этот проект интересен и важен". "В условиях, когда в российских школах зачастую обучаются представители разных культур, а ценности нынешних детей отличаются от ценностей старших поколений, есть необходимость выработать единые культурные стандарты. Пока опыта по выработке единых культурных стандартов – теоретического и практического – у нас мало. Проект "100 лучших фильмов" - это один из важных шагов на этому пути", - подчеркнул Ливанов.

Министерство культуры РФ опубликовало список из ста российских и советских киношедевров, которые предполагается рекомендовать для изучения в школе. В итоге в список, в частности, вошли картины "А зори здесь тихие" и "Доживем до понедельника" Станислава Ростоцкого, "Айболит-66" Ролана Быкова, "Андрей Рублев" и "Зеркало" Андрея Тарковского, "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "Белое солнце пустыни" Владимира Мотыля, "Белорусский вокзал" Андрея Смирнова, "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова, "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая, "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Маленькая Вера" Василия Пичула и десятки других.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама