Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгения Васильева отвергла обвинения по делу "Оборонсервиса" на суде, продлившем ей срок домашнего ареста

18 января 2013, 13:10 UTC+3
Экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны была помещена под домашний арест 23 ноября прошлого года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы сегодня продлил до 23 марта срок содержания под домашним арестом бывшей главе Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, обвиняемой по делу "Оборонсервиса".

В своем выступлении Васильева отказалась признать вину. "Я виновной себя не признаю, считаю ходатайство следствия о продлении меры пресечения необоснованным, прошу его отклонить. Всё", - заявила обвиняемая, отвечая на вопрос судьи.

Судья Марина Сырова сочла, что вопрос о виновности Васильевой будет рассматриваться при рассмотрении дела по существу и удовлетворила ходатайство следствия о содержании ее под домашним арестом до 23 марта. Условия содержания меры пресечения не были изменены.

Экс-глава департамента Минобороны в серой шубе, бежевых кофточке и юбке и коричневых сапогах сегодня утром через черный ход явилась в Хамовнический суд в сопровождении троих бойцов спецназа. Судебные приставы сопроводили ее в зал судебного заседания, где обвиняемая заняла место на скамейке для публики. Все время заседания Васильева сидела, не проявляя эмоций, закинув ногу на ногу и вертя в руке шариковую ручку.

В перерыве заседания она отвергла просьбу фотографа сделать ее снимки. "Если от моей позиции что-то зависит, я, конечно, против съемки", - сказала Васильева.

На заседании следователь изложил перед судом фабулу дела, особо подчеркнув, что обвиняемая использовала свое служебное положение и вводила в заблуждение чиновников Минобороны РФ в составе организованной группы и с целью хищения значительных средств. Однако следствию предстоит проделать значительный объем работы, включая допрос чиновников военного ведомства и выявление всех участников преступной группы. При этом следователь не уточнил, планируются ли новые задержания о делу о хищениях в Минобороны и каков статус новых возможных фигурантов дела.

В обоснование своего ходатайства о продлении меры пресечения следователь отметил, что Васильева уличена в попытках уничтожить доказательства по делу и с этой целью продолжает контактировать с бывшими коллегами. "В случае применения Васильевой меры пресечения, не связанной с ограничением свободы, она может скрыться от суда и следствия и воспрепятствовать ходу расследования", - пояснил суду представитель Следственного комитета РФ.

Представитель военной прокуратуры поддержала продление экс-главе департамента Минобороны срока домашнего ареста, отметив законность и обоснованность действий следствия, а также значительный ущерб российской казне от расследуемых преступлений. "Препятствий для нахождения Васильевой под домашним арестом не имеется, а тот факт, что Васильева обвиняется в совершении трех тяжких преступлений, позволяет мне просить о продлении меры пресечения", - сказала прокурор.

В свою очередь, защитник Васильевой Александр Гофштейн выступил с речью, в которой назвал все доводы следствия вторичными и устаревшими. "Представленные сегодня материалы датированы началом ноября 2012 года и само отсутствие новых материалов подтверждает, что никаких новых обстоятельств в пользу необходимости продления меры пресечения сторона обвинения предоставить не может, а между тем, есть неукоснительное требование закона подтверждать решение о продлении меры пресечения новыми обстоятельствами", - заявил Гофштейн.

Адвокат также обратил внимание суда, что следствие пытается обосновать свою позицию оперативными справками ФСБ РФ, которые, по его словам, являются недопустимыми и недостоверными.

По убеждению защиты, Васильева не намерена скрываться от следствия и ее безупречная биография и высокий общественный статус свидетельствуют в пользу ее добропорядочности.

Заслушав позиции сторон, судья Сырова провела с совещательной комнате около двух часов, после чего огласила постановление об удовлетворении ходатайства следствия: "Ходатайство о продлении срока домашнего ареста Васильевой составлено в соответствии с законодательством и подтверждается фактическими обстоятельствами".

Защита Васильевой уже заявила о намерении обжаловать решение судьи Сыровой в Мосгорсуде.

Экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны была помещена под домашний арест 23 ноября прошлого года. 12 декабря Мосгорсуд подтвердил законность избранной меры пресечения.

Однако суд смягчил условия пребывания Васильевой под домашним арестом. Сохранив запрет покидать жилое помещение без разрешения следователя, в то же время, был введен запрет на посещение ее без разрешения следователя только фигурантами и свидетелями по уголовному делу, а не всеми лицами, как это было установлено ранее решением Хамовнического суда. Также кассационная коллегия позволила Васильевой свободно использовать средства связи для решения вопросов, не имеющих отношения к уголовному делу.

Главным военным следственным управлением /ГВСУ/ СК России возбуждено десять уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в холдинге "Оборонсервис", а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Установленная сумма ущерба превышает 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела - расширяться.

По данным ГВСУ, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

По обвинению в мошенничестве в рамках этого дела под стражей находятся начальник хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых, экс-глава коммерческой организации "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. В качестве свидетеля по делу был допрошен экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама