Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парижанин прожил 15 лет в помещении площадью 1,5 кв м, выкладывая за него 330 евро в месяц

18 января 2013, 14:43 UTC+3
Как тут же подсчитали французские журналисты, квадратный метр обходился ему в 211 евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 18 января. /ИТАР-ТАСС/. В поистине спартанских условиях обитал 15 лет житель европейской столицы шика: все удобства его комнатки площадью 1,56 кв метра состояли из матраса, раковины и небольшой кухонной плиты. При этом парижанин ежемесячно выкладывал за это жилище 330 евро в качестве квартплаты.

Как тут же подсчитали французские журналисты, квадратный метр обходился ему в 211 евро, тогда как средняя цена аренды жилья в Париже, по данным аналитиков рынка недвижимости, достигает 24,4 евро за кв метр. По признанию самого обитателя мансарды, где выпрямиться в полный рост можно только на 20 сантиметрах жилой площади, у него не было выбора. "В конце концов я сказал себе: или это, или жизнь на улице, - рассказал 50-летний парижанин, перебивающийся временными заработками.

Между тем сдача в аренду подобных помещений противоречит французскому законодательству. В соответствии с ним минимальная площадь подобного жилья может составлять 9 кв метров, а высота потолка при этом должна достигать как минимум 2,2 метра. Владелице каморки, которая не отреагировала на предписание префекта и не подыскала своему жильцу достойное помещение, грозит штраф или тюремное заключение. Суд также может обязать ее в течение года оплачивать аренду другой, соответствующей нормам, квартиры для пострадавшего.

И это не единичный случай, рассказывают в благотворительной организации Фонд аббата Пьера, пришедшей на помощь обитателю клетушки. Ежегодно ее сотрудники занимаются в среднем 50-ю нарушениями прав французов, которые по незнанию или из опасений потерять даже такое жилище боятся пожаловаться властям и теснятся иногда целыми семьями на нескольких квадратных метрах. При этом "продавцы спальных мест", как окрестили французские СМИ владельцев непригодного для сдачи жилья, не стесняются просить за него запредельные суммы - от 100 до 200 евро за кв метр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама