Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Брянской области завершено расследование громкого дела об убийстве отцом 8-месячной Ани Шкапцовой

21 января 2013, 11:22 UTC+3
Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения для передачи в суд
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ России завершил расследование громкого дела об убийстве в Брянской области отцом 8-месячной Ани Шкапцовой, которое было замаскировано под киднеппинг. Исчезновение ребенка вызвало большой резонанс, в его поисках были задействованы полицейские и многочисленные добровольцы.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, с 22 по 23 февраля прошлого года Алексей Кулагин, находясь дома в состоянии алкогольного опьянения, устроил скандал, а затем ударил проснувшуюся и заплакавшую девочку несколько раз кулаком и дважды с силой бросил на диван. После избиения родители решили не оказывать ребенку помощь и оставили умирать на расстеленном в ванне покрывале. Спустя три дня девочка скончалась, до 4 марта они держали тело ребенка на балконе, а затем по наставлению Светланы Шкапцовой Кулагин вывез малышку и сжег.

Чтобы скрыть преступления, родители решили инсценировать похищение ребенка. Сперва они прогуливалась по улице с пустой детской коляской, покупали игрушки, а при звонках на мобильный телефон от родственников и знакомых имитировали звуки, якобы издаваемыми дочерью.

11 марта 2012 года Шкапцова вышла из дома с детской коляской, плотно закрытой чехлом от дождя, в которую положила завернутые в одеяло комбинезон и другую одежду дочери, по пути приобрела детскую игрушку, а затем оставила коляску у входа в магазин "Зоопарк", куда зашла купить корм и витамины для кошки. Кулагин, тайно приехавший из Москвы, переоделся в парик и женскую одежду, забрал коляску и оставил ее в подъезде жилого дома по улице Пушкина, а затем мать девочки заявила в полицию о похищении.

Лишь в конце марта прошлого года следствию удалось установить истину.

"Как показало следствие, ребенок был обречен еще до своего рождения, - отметил Владимир Маркин. - Агрессивность Кулагина проявлялась и в его предыдущих двух браках, в которых у него родились четверо детей. Он распускал руки как в отношении бывших жен, так и их совместных детей. Ничуть не изменился он и в отношениях со своей сожительницей Шкапцовой, которая оказалась не многим лучше своего избранника. В присутствии малолетней дочери они неоднократно курили и распивали спиртные напитки. Нежелательной оказалась для Шкапцовой и ее беременность. Она активно изыскивала возможность сделать аборт, скрывала свое состояние от родственников и знакомых".

Шкапцова не встала на учет в женской консультации, в результате у нее произошли преждевременные роды в домашних условиях, которые принимал ее сожитель. В течение 1,5 месяцев ребенок находился в медучреждении под присмотром врачей, а сама Шкапцова жила дома. После выписки дочери мать продолжала игнорировать рекомендации врачей по уходу за новорожденной, лишь несколько раз являлась для осмотра ребенка, объясняя свое поведение проживанием у родителей в городе Почепе.

Кулагину предъявлено обвинение в убийстве малолетнего, а Шкапцовой - в пособничестве в этом убийстве. Кроме того, они обвиняются в заведомо ложном доносе.

"Обвиняемые свою причастность к убийству отрицают и признают свою вину лишь в части ложного доноса о совершении преступления. Тем не менее, у следствия имеются их первоначальные правдивые показания о совершении убийства", - отметил Маркин.

За три недели после сообщения о "похищении" следствие проверило все возможные версии исчезновения 8-месячной Ани. Подозрение вызвало спокойное поведение родителей. Сперва следователю удалось разговорить мать девочки, а затем задержанный Кулагин дал признательные показания, которые подтвердил при их проверке на месте происшествия. Криминалистам с использованием на изъятом у родителей сотовом телефоне удалось обнаружить ранее удаленные фотографии, где был изображен Кулагин в парике, очках и женской одежде. Как выяснилось, Шкапцова фотографировала его, репетируя инсценировку похищения дочери.

Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения для передачи в суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама