Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лечебные контактные линзы, разработанные кемеровскими учеными, помогут при ожоге глаз

21 января 2013, 16:43 UTC+3

Уникальность разработки состоит в том, что эти линзы можно будет применять сразу после ожога

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КЕМЕРОВО, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Токсилогические испытания лечебных сорбционных линз, которые планируется применять для лечения ожога глаз при доврачебной помощи, завершились в НИИ Физико-химической медицины ФМБА России. Об этом сообщает пресс-служба Кемеровского госуниверситета.

Разработали чудо-линзы, благодаря которым можно будет в разы уменьшить последствия тяжелой травмы, ученые малого инновационного предприятия "Лиомед" /МИП/. Уникальность разработки состоит в том, что эти линзы можно будет применять сразу после ожога глаз, то есть когда пациента только еще везут в больницу. "Состав, из которого изготовлена линза, активно нейтрализует в пораженных тканях вредные вещества", - говорится в сообщении.

Использовать такую линзу достаточно просто: она накладывается и снимается как одноразовая стерильная повязка. Пресс-служба уточняет, что ученые перепробовали несколько материалов, прежде чем найти идеальную формулу для состава линз.

Разработку запатентовали и отправили в НИИ, который после успешного испытания на животных признал линзу, отвечающей "требованиям медицинского назначения", имеющим контакт с тканями организма". Теперь чудо-разработку ждут клинические испытания в медучреждениях. Когда они завершаться, и как убеждены создатели, успешно, планируется организовать серийное производство.

Как сообщил ранее секретарь экспертного совета Кузбасского технопарка Павел Гречишкин, для производства мягких линз использован специальный материал, обладающий абсорбционными свойствами. Наложение линзы на поврежденный глаз позволяет быстро и полно извлечь вредные вещества, токсины, обжигающие вещества, вирусы с его поверхности, а также из полости глаза.

В случае успеха клинических испытаний, то новую разработку можно будет использовать в качестве доврачебной помощи в экстренных ситуациях. Новые линзы смогут стать инструментом врачей медицины катастроф, спасателей, военных. Их можно будет применять на месте аварий, чрезвычайных происшествий, боевых действий.

"Скорость восстановления глаза после наложения линзы будет зависеть от степени повреждения органа и от поражающего вещества. В среднем этот показатель может быть выше в 2-5 раз, чем в результате применения традиционных методов лечения", - считает Гречишкин.

По мнению кузбасских ученых, ионообменные линзы будут востребованы не только в медицинских учреждениях, но и на опасных производствах и в МЧС. "По приблизительным подсчетам, только на территории России потребуется два миллиона штук таких линз в год", - добавляет пресс-служба. Создатели убеждены, что "если бы у медиков, которые оказывали первую медицинскую помощь балетмейстеру Большого театра Сергею Филину, были под рукой ионообменные линзы, то лечение его глаз, обожженных кислотой, пошло бы значительно легче".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама