Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кузбасские горноспасатели признали, что шансов найти шахтеров живыми не осталось

21 января 2013, 20:10 UTC+3

Чтобы снизить концентрацию опасного газа, аварийный участок, кроме того места, где находятся люди, решено было затопить

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КЕМЕРОВО, 21 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Горноспасатели, занимающиеся ликвидацией последствий аварии на шахте номер 7 в Кемеровской области, где в воскресенье произошла вспышка метана, пришли к выводу, что шансов найти под землей людей живыми не осталось. Об этом сегодня сообщил заместитель командира прокопьевского отряда военизированной горноспасательной части /ВГСЧ/ Дмитрий Пинаев, основываясь на данных анализа шахтной атмосферы.

Бойцы ВГСЧ провели разведку в шахте. По его словам, состояние атмосферы в аварийном участке – уровень кислорода, углекислого газа и температуры – не позволяет надеяться, что оставшиеся под землей шахтера могли выжить.

Пинаев напомнил, что на данный момент по ликвидации аварии задействован оперативный план номер 2. "Осуществляется ряд технических мероприятий по инертизации рудничной атмосферы, то есть в горные выработки будут закачивать инертный газ – азот", - сказал он, отметив, что также намечено бурение скважин, как с поверхности, так и из подземных выработок. "Это нужно для закачки азота в аварийный участок", - пояснил Пинаев.

По его словам, работы по ликвидации последствий аварии ведутся силами как ВГСЧ, так и шахты. Также, добавил он, имеются все необходимые материально-технические ресурсы для провидимых мероприятий.

Задымление на шахте номер 7 возникло в воскресенье 02:15 мск. В этот момент в шахте работали 77 человек. На поверхность были эвакуированы 69 горняков, четыре человека погибли. Из-за высокой концентрации метана горноспасатели, которые вели поиски четырех оставшихся под землей горняков, были выведены на поверхность. Чтобы снизить концентрацию опасного газа, аварийный участок, кроме того места, где находятся люди, решено было затопить.

По факту происшествия следственные органы возбудили уголовное дело по ч.3 ст.216. УК РФ - "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Согласно заключению экспертов, причиной смерти троих горняков стало отравление угарным газом, еще один работник – проходчик – погиб от травм головы и тела.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама