Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посетителей "Хромой лошади" не уведомили, что в клубе будут использоваться фейерверки

22 января 2013, 9:57 UTC+3
Трагедия в клубе в ночь на 5 декабря 2009 года привела к гибели 156 человек, еще 404 признаны потерпевшими
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕРМЬ, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Посетителей пермского ночного клуба "Хромая лошадь", где сильнейший пожар унес жизни 156 человек, не уведомили о том, что в помещении будут использоваться фейерверки. Об этом сообщил гособвинитель Вадим Казаринов в Ленинском районном суде Перми, где сегодня проходят прения сторон по этому громкому уголовному делу.

"По радио было объявлено, что празднование дня рождения клуба будет проходить без использования фейерверков. Таким образом, посетители кафе не были уведомлены об опасности", - подчеркнул прокурор.

По его словам, искры от этой пиротехники привели к возгоранию обшивки потолка в зале для гостей. При этом "конструкторские решения кафе исключали организованную эвакуацию людей независимо от их возраста и физического состояния", отметил Казаринов.

"Это привело к гибели 156 человек", - резюмировал он.

Трагедия в клубе в ночь на 5 декабря 2009 года привела к гибели 156 человек, еще 404 признаны потерпевшими. Установлено, что возгорание произошло из-за использования пиротехники в пожароопасных условиях. К интенсивному развитию пожара, массовой гибели и травмированию людей привели нарушения правил пожарной безопасности и строительных норм.

Рассмотрение громкого уголовного дела о пожаре в "Хромой лошади" началось в Ленинском районном суде Перми 4 октября 2010 года. Судебные слушания завершились 24 декабря 2012 года, а прения были назначены на 10 января. Однако заседание пришлось отложить из-за отсутствия главного обвиняемого – фактического владельца клуба Анатолия Зака, находившегося на реабилитации в больнице колонии №9 города Соликамска. Сегодня на заседании он извинился за свое отсутствие в суде 10 января.

На скамье подсудимых Анатолий Зак, а также неофициальные исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по статье УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей". Отцу и сыну Игорю и Сергею Дербеневым, организовавшим роковое фейерверк-шоу, инкриминируется нарушение правил использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Кроме того, бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а инспекторам Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой - в халатности.

Ранее в Испании был задержан и экстрадирован в Россию еще один фигурант - совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин. 14 мая 2012 года он был приговорен к 6,5 годам лишения свободы. Кроме того, суд обязал его возместить моральный и имущественный вред потерпевшим в размере более 200 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама