Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2 годам заключения приговорен бывший пресс-секретарь МВД РФ за мошенничество на 500 тыс долларов

22 января 2013, 11:34 UTC+3

Аналогичное наказание получил и второй фигурант дела Алексей Трушин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Пресненский суд Москвы приговорил к 2 годам колонии общего режима бывшего начальника Управления информации МВД РФ генерала-майора полиции в отставке Олега Аксенова за мошенничество на 500 тыс долларов. Об этом сегодня сообщила ИТАР-ТАСС пресс- секретарь суда Нина Юркова.

Аксенов был взят под стражу в зале суда, так как до вынесения приговора находился под подпиской о невыезде. Помимо лишения свободы, на него наложен штраф в 250 тыс рублей.

Аналогичное наказание получил и второй фигурант дела Алексей Трушин.

10 августа прошлого года Пресненский суд Москвы признал Аксенова виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Он был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 250 тыс рублей. Дело было рассмотрено в особом порядке, поскольку он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Однако 27 сентября Мосгорсуд отменил приговор, удовлетворив кассационное представление прокуратуры, которая опротестовала излишне мягкое решение суда.

Аксенов являлся начальником Департамента государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и информации Министерства сельского хозяйства РФ, а ранее занимал должность руководителя управления информации Министерства внутренних дел РФ.

По версии следствия, с декабря 2009 по ноябрь 2010 года Аксенов и его знакомый Алексей Трушин путем обмана и злоупотребления доверием учредителя компаний "Тродат М" и "Тродат XXI" Михаила Шелеснова похитили 500 тыс долларов / 15 млн 126 тыс рублей/.

По данным обвинения, в 2009 году Главное управление таможенных расследований и дознания ФТС в возбудило в отношении Шелеснова уголовное дело о контрабанде штемпельной продукции. Предприниматель обратился за помощью к Аксенову, обладавшему, в силу предшествующей работы в системе МВД, связями в правоохранительных органах и спецслужбах. Тот согласился помочь, при этом ввел Шелеснова в заблуждение и пояснил, что может через своих знакомых в правоохранительных и таможенных органах повлиять на ход следствия.

В марте 2010 года дело в отношении Шелеснова было передано в Следственный комитет при МВД России. В июне того же года он был задержан по обвинению в контрабанде и заключен под стражу.

Как установило следствие, ни Аксенов, ни Трушин похищенные у бизнесмена 500 тыс долларов никому не передавали и не предпринимали никаких действий для его освобождения, деньги были потрачены на их личные цели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости