Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2 годам заключения приговорен бывший пресс-секретарь МВД РФ за мошенничество на 500 тыс долларов

22 января 2013, 11:34 UTC+3
Аналогичное наказание получил и второй фигурант дела Алексей Трушин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Пресненский суд Москвы приговорил к 2 годам колонии общего режима бывшего начальника Управления информации МВД РФ генерала-майора полиции в отставке Олега Аксенова за мошенничество на 500 тыс долларов. Об этом сегодня сообщила ИТАР-ТАСС пресс- секретарь суда Нина Юркова.

Аксенов был взят под стражу в зале суда, так как до вынесения приговора находился под подпиской о невыезде. Помимо лишения свободы, на него наложен штраф в 250 тыс рублей.

Аналогичное наказание получил и второй фигурант дела Алексей Трушин.

10 августа прошлого года Пресненский суд Москвы признал Аксенова виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Он был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 250 тыс рублей. Дело было рассмотрено в особом порядке, поскольку он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Однако 27 сентября Мосгорсуд отменил приговор, удовлетворив кассационное представление прокуратуры, которая опротестовала излишне мягкое решение суда.

Аксенов являлся начальником Департамента государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и информации Министерства сельского хозяйства РФ, а ранее занимал должность руководителя управления информации Министерства внутренних дел РФ.

По версии следствия, с декабря 2009 по ноябрь 2010 года Аксенов и его знакомый Алексей Трушин путем обмана и злоупотребления доверием учредителя компаний "Тродат М" и "Тродат XXI" Михаила Шелеснова похитили 500 тыс долларов / 15 млн 126 тыс рублей/.

По данным обвинения, в 2009 году Главное управление таможенных расследований и дознания ФТС в возбудило в отношении Шелеснова уголовное дело о контрабанде штемпельной продукции. Предприниматель обратился за помощью к Аксенову, обладавшему, в силу предшествующей работы в системе МВД, связями в правоохранительных органах и спецслужбах. Тот согласился помочь, при этом ввел Шелеснова в заблуждение и пояснил, что может через своих знакомых в правоохранительных и таможенных органах повлиять на ход следствия.

В марте 2010 года дело в отношении Шелеснова было передано в Следственный комитет при МВД России. В июне того же года он был задержан по обвинению в контрабанде и заключен под стражу.

Как установило следствие, ни Аксенов, ни Трушин похищенные у бизнесмена 500 тыс долларов никому не передавали и не предпринимали никаких действий для его освобождения, деньги были потрачены на их личные цели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама