Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Устроитель пиротехнического шоу в "Хромой лошади" знал, что используемые фейерверки нельзя применять в помещении, заявил прокурор

22 января 2013, 15:25 UTC+3
Трагедия в клубе в ночь на 5 декабря 2009 года привела к гибели 156 человек, еще 404 признаны потерпевшими
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕРМЬ, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Устроитель рокового пиротехнического шоу в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", где при пожаре погибли 156 человек, знал о непригодности фейерверков для использования в помещении, однако все же задействовал их при подготовке программы. Об этом заявил прокурор в Ленинском районном суде Перми, где проходят прения сторон по этому громкому уголовному делу.

Отцу и сыну Игорю и Сергею Дербеневым инкриминируется нарушение правил использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

"По словам Сергея Дербенева, эти "фонтаны" он купил в Москве, однако после пробного запуска он решил, что они непригодны. Но, чтобы произвести впечатление, он решил использовать именно их", - сообщил гособвинитель.

Он подчеркнул, что "фонтаны" "Рио" носят второй уровень опасности и предназначены для использования на улице, о чем указано на их упаковке.

Трагедия в клубе в ночь на 5 декабря 2009 года привела к гибели 156 человек, еще 404 признаны потерпевшими. Установлено, что возгорание произошло из-за использования пиротехники в пожароопасных условиях. К интенсивному развитию пожара, массовой гибели и травмированию людей привели нарушения правил пожарной безопасности и строительных норм.

По словам прокурора Вадима Казаринова, посетителей ночного клуба не уведомили о том, что в помещении будут использоваться фейерверки. "По радио было объявлено, что празднование дня рождения клуба будет проходить без использования фейерверков. Таким образом, посетители кафе не были уведомлены об опасности", - сказал он.

По его словам, искры от этой пиротехники привели к возгоранию обшивки потолка в зале для гостей. При этом "конструкторские решения кафе исключали организованную эвакуацию людей независимо от их возраста и физического состояния", отметил Казаринов.

"Это привело к гибели 156 человек", - резюмировал прокурор.

Он также обратил внимание суда, что со слов одной из пострадавших официанток клуба, с сотрудниками не проводилось никакого инструктажа по пожарной безопасности, а об имеющихся нарушениях пожарной безопасности в помещении "Хромой лошади" персонал не был осведомлен.

"Вопросы безопасности в связи с использованием пиротехники не обсуждались. О наличии противопожарной обработки потолка /арт-директор клуба Олег/ Феткулов сказал, что она "вроде бы, есть". Дербенев /организатор файер-шоу/ ранее не работал с пиротехникой в помещении, однако пробы запуска произведено не было", - сказал гособвинитель.

На скамье подсудимых фактический владелец клуба Анатолий Зак, а также неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по статье УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей". Отцу и сыну Игорю и Сергею Дербеневым, организовавшим роковое фейерверк-шоу, инкриминируется нарушение правил использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Кроме того, бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а инспекторам Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой - в халатности.

"Гособвинение считает вину обвиняемых доказанной в ходе следствия", - заявил прокурор.

Кроме того, он попросил суд переквалифицировать на менее тяжкое обвинение бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову, которому инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями, - с ч.3 ст.285 на ч.1 ст.285 УК РФ.

Ранее в Испании был задержан и экстрадирован в Россию еще один фигурант - совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин. 14 мая 2012 года он был приговорен к 6,5 годам лишения свободы и обязал возместить моральный и имущественный вред потерпевшим в размере более 200 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама