Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премия Пластова способна поддержать российскую культуру, уверен губернатор Ульяновской области

23 января 2013, 10:56 UTC+3
По словам Сергея Морозова, мы обязаны вкладывать средства в культуру, если мы считаем себя великой нацией
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Одна из крупнейших в мире художественных премий имени выдающегося русского живописца Аркадия Пластова в размере 500 тыс евро /670 тыс долларов/ способна поддержать российскую культуру и привлечь интерес к ней за рубежом. Об этом корр. ИТАР-ТАСС во вторник заявил губернатор учредившей награду Ульяновской области Сергей Морозов.

"Если мы считаем себя великой нацией, мы обязаны вкладывать средства в культуру, - отметил в ходе пресс- конференции в помещении лондонского аукционного дома "Макдугалл" глава региона. - Поддержка культуры, непосредственно связанная с чувством патриотизма, гораздо важнее иных прозаических вещей".

По мнению губернатора, художник Аркадий Пластов / 1893-1972/ является выдающимся живописцем в том числе и потому, что ему через всю жизнь удалось пронести любовь к своей малой родине - деревне в Ульяновской области. "На картинах Пластова вы не увидите вымышленных героев - это все его соседи, обычные деревенские люди, - сообщил Морозов. - Дело в том, что этот замечательный человек никогда не терял связи со своим населенным пунктом - маленькой деревней, в которой родился. До сих пор каждый год в день рождения художника мы приглашаем изображенных на его полотнах людей или их родственников, и видели бы вы их радость от того, что их знают и до сих пор помнят".

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, кому первому пришла в голову идея учредить премию, Морозов сказал: "Я горд тем, что мне и моим коллегам удалось выстроить хорошие, теплые, по-настоящему дружеские отношения с наследниками живописца. Эта идея принадлежит им". "Нам, правительству, оставалось лишь поддержать семью художника в этом начинании", - добавил он.

По словам главы Ульяновской области, нынешняя презентация в аукционном доме "Макдугалл", специализирующегося на торгах произведениями русского искусства, - лишь первый шаг в популяризации творчества и премии живописца. "Мы надеемся, что с этой выставкой сможем посетить художественные галереи еще многих европейских стран, - заявил он. - Это открытая премия, и мы призываем художников всего мира к участию в ней".

Премия имени Пластова была учреждена администрацией Ульяновской области при поддержке правительства РФ еще два года назад. Она вручается в ходе фестиваля искусств "Пластовская осень", проходящего в столице региона в сентябре. В прошлом году призовой фонд составлял 10 млн рублей, а соискателями выступали около 500 художников. Во времена тотального распространения концептуального искусства премия призвана поддержать мастеров, работающих в реалистическом направлении.

С нынешнего года сумма награды превышает 20 млн рублей, кроме того, с 16 до 21 увеличено число категорий для участия. Как особо подчеркнул Сергей Морозов "все номинации премии - главные", а сумма вознаграждения для каждого лауреата составит 1 млн или 500 тыс рублей. При этом в категориях "Детское творчество" - награда юным художникам - и "За поддержку изобразительного искусства" меценатам не имеют денежного эквивалента. Участие в финансировании премии наравне с Ульяновской областью принимает бизнес- сообщество региона.

Как сообщил ранее министр культуры России Владимир Мединский, он считает, что в будущем эта награда должна стать своего рода эквивалентом Нобелевской премии для художников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама