Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор экс-следователю Гривцову по делу о вымогательстве взятки в 15 млн долларов

24 января 2013, 12:18 UTC+3
24 октября прошлого года коллегия присяжных Мосгорсуда единогласно оправдала Гривцова и двух других фигурантов дела
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд /ВС/ РФ сегодня отменил оправдательный приговор бывшему следователю по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета /СК/ РФ Андрею Гривцову и двум его предполагаемым сообщникам по громкому делу о вымогательстве взятки в 15 млн долларов.

"Судебная коллегия Верховного суда сегодня удовлетворила кассационное представление прокуратуры и отменила приговор в отношении Гривцова, материалы дела направлены в Мосгорсуд для нового рассмотрения", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ВС.

24 октября прошлого года Мосгорсуд вынес оправдательный приговор Гривцову и двум другим фигурантам дела о вымогательстве взятки в 15 млн долларов. Коллегия присяжных единогласно оправдала Гривцова по обвинению в покушении на получение взятки и пособничестве в покушении на получение взятки с ее вымогательством, в крупном размере. Заседатели сочли недоказанным сам факт преступления. Также были признаны невиновными экс-сотрудник ГУВД Москвы Сергей Хацернов и Сергей Киримов.

Уголовное дело было возбуждено еще в январе 2010 года. По данным обвинения, расследуя дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий, следователь Гривцов через адвоката Руслана Паркина потребовал 15 млн долларов у главы компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты и адвоката Михаила Вытнова, угрожая, в противном случае, привлечением их к ответственности.

Посредником в получении взятки, по данным следствия, выступил Сергей Киримов, пользующийся доверием Палихаты и Вытнова, а роль пособника исполнил действующий в то время начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов.

14 января 2010 года стало известно о задержании Керимова при попытке получения 8 млн долларов из банковской ячейки - первой части предполагаемой взятки. Тогда же был задержан и следователь. Руслан Паркин находится в розыске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама