Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство жителей Латвии против введения евро

14 августа 2013, 16:20 UTC+3

В марте 2010 года правительство страны приняло решение о переходе на евро с 1 января 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Большинство жителей Латвии - 53%- выступают против введения единой европейской валюты - евро. Только 38% опрошенных поддерживают переход с национальной валюты / лата/ на европейскую. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные опроса, проведенного исследовательской компанией "Фактум".

Как сообщает пресс-служба министерства финансов Латвии, информированность населения по вопросу вступления в зону евро при этом возросла. О переходе на евро хорошо осведомлены 65% респондентов, плохо - 31%, а еще 4%опрошенных не смогли дать ответа на этот вопрос.

"С приближением 1 января евро становится важным повседневным вопросом для жителей. Респонденты в качестве важных вопросов отмечают практические аспекты введения евро - более 80% интересуются, как вступление в еврозону повлияет на зарплаты и пенсии. Почти столько же жителей отметили, что для них актуален вопрос изменения цен", - отмечает руководитель отдела коммуникаций по введению евро минфина Инара Рубене.

Опрос проводился с 10 по 24 июля. В нем приняли участие 1028 жителей страны в возрасте от 15 лет.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение о переходе на евро с 1 января 2014 года. Уже с конца прошлого года признано соответствие республики Маастрихтским критериям. Кроме того, правительство, парламент и президент страны утвердили законопроект о порядке введения евро.

В начале июня Еврокомиссия и Европейский центробанк рекомендовали принять Латвию в зону евро с 1 января 2014 года. Республика также получила единодушную поддержку лидеров ЕС вступлению в еврозону и одобрение со стороны Европарламента. Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов /ЭКОФИН/ также официально объявил о присоединении Латвии к зоне евро с начала будущего года. Латвия станет 18 страной зоны евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама