Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оплата за проживание в студенческих общежитиях в этом году не повысится

14 августа 2013, 19:05 UTC+3
Руководители учебных заведений будут нести персональную ответственность по этому вопросу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Русинов

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Русинов

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Министерство образования и науки РФ направило письмо руководителям вузов и колледжей о необходимости сохранения платы студентов за проживание в общежитии на существующем уровне. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минобрнауки.

Ведомство будет осуществлять контроль за соблюдением законодательства при установлении платы за проживание в студенческом общежитии. Руководители учебных заведений будут нести персональную ответственность по этому вопросу, подчеркивает министерство.

Новым Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" установлено, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии определяется нормативными актами образовательной организации, принимаемыми по согласованию с органами студенческого самоуправления и студенческими профсоюзами. Закон предусматривает, что данные акты и информация об условиях предоставления общежития должна быть опубликованы на официальном сайте учебного заведения в сети Интернет.

Также по новому закону об образовании с 1 сентября впервые места в общежитиях будут предоставляться бесплатно и в первоочередном порядке некоторым категориям обучающихся - детям-сиротам, детям-инвалидам и гражданам, проходившим в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ /во внутренних войсках МВД, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки, органах Федеральной службы безопасности и ряде других/.

Плата за проживание в общежитии и коммунальные услуги не включает в себя расходы по оплате дополнительных услуг, не связанных с образовательным процессом и предоставляемых исключительно по желанию обучающихся, уточнила пресс-служба Минобрнауки.

К обязательным услугам относятся отопление, освещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, пользование электрическими и газовыми плитами в оборудованных кухнях, душем, учебными комнатами, библиотеками, медицинскими пунктами. К дополнительным услугам, не связанным с образовательным процессом и предоставляемым исключительно по желанию обучающихся, относится проживание в жилых помещениях с повышенным комфортными условиями, пользование прачечными, химчисткой, приобретение дополнительной мебели и т.д.

Новый закон "Об образовании в РФ" вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама