Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЦАР 1,6 млн жителей нуждаются в срочной гуманитарной помощи

14 августа 2013, 22:44 UTC+3
Для стабилизации обстановки в стране требуется развертывание международных сил, заявили в ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Присутствия в Центральноафриканской республике /ЦАР/ стабилизационных сил Африканского союза /АС/ будет недостаточно для обеспечения правопорядка в стране, заявил сегодня помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. По его словам, выходом из ситуации будет отправка в ЦАР более представительного международного контингента, который сможет защитить гражданское население и устранить экстремистскую угрозу.

АС 19 июля одобрил развертывание Африканской операции по поддержанию мира в Центральноафриканской республике / АФИСМ-ЦАР/, которая возьмет на себя задачу по обеспечению верховенства права и защите гражданского населения. В состав контингента войдут свыше 3600 военнослужащих и гражданских сотрудника.

"Это шаг в верном направлении, - отметил Шимонович. - Но требуется более многочисленные и представительные международные силы, чтобы обеспечить безопасность и защитить население по всей стране". По его словам, крупный международный контингент не позволит иностранным вооруженным группировкам, в том числе исламистским, превратить страну в свою "безопасную гавань".

Специальный представитель генсекретаря ООН в ЦАР Бабакар Гай приветствовал учреждение АФИСМ-ЦАР и призвал членов СБ "выразить миссии полную поддержку". "Мы надеемся, что предстоящее развертывание Африканской операции по поддержанию мира в ЦАР позволит покончить с анархией и хаосом в Банги и провинциях", - сказал он на заседании СБ.

По поступающим в ООН данным, власти ЦАР не обеспечивают безопасность гражданского населения. За пределами столицы Банги нет полиции, не действует правосудие, нет социальных услуг. Страна охвачена насилием и беззаконием - нередки случаи массовых расправ и нарушений прав человека.

Выступая в СБ ООН, заместитель генсекретаря организации по гуманитарным вопросам Валери Амос назвала происходящее в ЦАР "комплексным бедствием". "При недостаточном реагировании, этот кризис грозит распространиться за пределы ЦАР и еще более дестабилизировать регион, который и без того имеет дело со значительными трудностями", - предупредила она.

В марте в ЦАР произошел переворот, в результате которого к власти пришел лидер повстанческого движения "Селека" Мишель Джотодиа. Он объявил о приостановлении действия конституции и роспуске парламента и правительства. В стране начал работу временный законодательный орган - Национальный переходный совет /НПС/, состоящий из представителей основных политических партий. На первом же его заседании 13 апреля Мишель Джотодиа был избран главой государства на переходный период. Он будет приведен к присяге 18 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама