Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брэдли Мэннинг извинился за свои действия, которые нанесли ущерб безопасности США

15 августа 2013, 0:23 UTC+3
Ему грозит тюремное заключение на срок до 90 лет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Информатор организации "Викиликс" Брэдли Мэннинг извинился за свои действия, признав, что нанес ущерб национальной безопасности США. "Прошу прощения за то, что причинил вред другим людям. Прошу прощения за то, что причинил вред Соединенным Штатам", - сказал он в среду в своем последнем слове на судебном процессе, продолжающемся на военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд.

"Я извиняюсь за то, что мои действия привели к неожиданным результатам. За последние три года я многое понял", - сказал бывший военнослужащий, арестованный 29 мая 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Мэннинг добавил, что в ту пору не ожидал, что передача "Викиликс" секретных документов и их публикация в различных СМИ нанесет столь ощутимый удар по безопасности страны.

В своем кратком заявлении он также признал, что ему следовало искать законные пути, чтобы привлечь внимание общественности к действиям американских войск в Ираке. Мэннинг попросил суд дать ему шанс остаться полезным членом общества и сообщил, что по-прежнему мечтает получить высшее образование, дорогу к которому ему открывала служба в вооруженных силах.

Примирительный и извиняющийся тон его последнего слова перед вынесением приговора заметно отличался от резкого заявления, с которым он выступил в начале судебного процесса в феврале. Тогда Мэннинг говорил о жестокости и "кровожадности" американских войск, воевавших в Ираке и Афганистане.

Срок до 90 лет

По итогам слушаний военный судья полковник Дениз Линд определит срок наказания для 25-летнего бывшего военнослужащего, признанного ранее виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе шпионаже и краже госсобственности. По совокупности эпизодов ему грозит тюремное заключение на срок до 90 лет, а это значит, что он может остаться за решеткой до конца жизни. Адвокаты пытаются добиться смягчения наказания, утверждая, что он испытывал серьезные психологические проблемы, которые усугубились в тяжелых условиях войны в Ираке.

В среду на процессе продолжили свои выступления свидетели, приглашенные стороной защиты, в том числе армейский психолог капитан Майкл Уорсли, к которому Мэннинг обращался за консультацией, когда служил аналитиком военной разведки. По словам специалиста, молодой солдат "находился в состоянии чрезвычайно сильного психологического стресса" из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации и не должен был заниматься работой с секретными документами. Однако Мэннинга держали в разведподразделении, поскольку оно испытывало нехватку личного состава.

К такому же выводу пришел и другой военный психолог, капитан ВМС США Дэвид Молтон, беседовавший с Мэннингом более 20 часов после его ареста. Кроме того, он сообщил, что, по его мнению, действия военнослужащего были продиктованы стремлением восстановить справедливость и "исправить ошибки", которые допускали войска США в Ираке.

"Привлечь внимание нечестной внешней политике"

Мэннинг после ареста также утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" Соединенных Штатов и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители.

Мэннинг, находившийся в среду в зале суда, слушал все эти показания в основном спокойно. По свидетельству очевидцев, видно было, что эмоциональное напряжение у него вызывают лишь рассуждения о его сексуальной ориентации. На слушаниях присутствовали также его сестра и тетя. Освещать процесс в Форт-Мид съехались около 50 журналистов из разных стран. Для тех, кому не хватило места в зале, была организована телетрансляция по служебному каналу в соседнее помещение и специальный трейлер на улице. Там же собрались несколько десятков сторонников Мэннинга, многие из которых были одеты в черные футболки с надписью "правда".

Слушания, по итогам которых судье Линд предстоит вынести свой вердикт, должны завершиться до конца следующей недели.

Брэдли Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск и служивший аналитиком военной разведки, передал "Викиликс" более 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Это стало самой крупной утечкой секретной информации в истории США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама