Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 10 новых городов может появиться в ближайшее время в Подмосковье

15 августа 2013, 2:06 UTC+3
Первую "мини-агломерацию" из четырех поселений планируется создать уже в сентябре
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. До 10 новых городов в дополнение к 113 существующим может появиться в ближайшее время в Подмосковье. Произойти это может за счет объединения небольших населенных пунктов, расположенных неподалеку друг от друга, рассказал сегодняшним "Известиям" заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

По его словам, первую "мини-агломерацию" из четырех поселений планируется создать уже в сентябре. "Сейчас, в частности, мы обдумываем, где сделать центр: или строить с нуля между объединяемыми поселениями, или же на базе самого интересного с архитектурной точки зрения населенного пункта", - сообщил чиновник. При этом Елянюшкин отказался назвать поселения, которые составят новый город, но заметил, что его население будет составлять 150 тыс человек.

Всего в регионе насчитывается порядка сотни населенных пунктов, которые можно объединить в города, уточнил зампред правительства Подмосковья. Решения по каждой точке будут приниматься в ходе разработки схемы территориального планирования Московской области, при этом "будет обязательно учитываться мнение самих жителей населенных пунктов", подчеркнул он.

Со своей стороны глава Управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий уверен, что укрупнение позволит создать условия для экономического развития и оптимизировать чиновничий аппарат. Вместе с тем, отметил он, "это сложная процедура, вершиной которой является проведение референдумов и обличение решений в соответствующие законы Московской области".

Идею поддерживает и ряд экспертов, по мнению которых в создании новых городов из деревень или поселков есть определенные плюсы. "С каждой из деревень инвестору договориться сложнее, чем сразу решить все вопросы с одной городской администрацией. В городе можно построить одну школу на всех, а не ждать, когда поступят средства на строительство маленьких школ в каждом поселке. Любой город по сравнению с деревней или поселком — это не просто более престижное место жительства, но и центр, создающий новые рабочие места. Кроме того, при объединении населенных пунктов можно перевести территории из земель сельскохозяйственного назначения в городские земли, что также может привлечь инвесторов", - говорит заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама