Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый в хищении 245 млн рублей из фонда Валерия Гергиева получил 8 лет колонии

15 августа 2013, 16:50 UTC+3
Второй фигурант приговорен к условному сроку
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня приговорил к 8 годам заключения в колонии общего режима организатора музыкального фестиваля "Звезды белых ночей" Игоря Зотова по обвинению в хищении 245 млн рублей из фонда Валерия Гергиева.

Кроме того, суд наложил на Зотова штраф в 800 тысяч рублей и обязал компенсировать ущерб "Московскому пасхальному фестивалю" и фестивалю "Звезды белых ночей" в 132 млн рублей. Для обеспечения этих выплат суд в приговоре постановил использовать арестованные счета Зотова и московскую недвижимость.

Второй фигурант дела - предприниматель Казбек Лакути - приговорен к 5 годам заключения условно. Судья Елена Сташина сочла возможным исправление Лакути без изоляции от общества в связи с частичным признанием вины и компенсацией нанесенного ущерба.

После оглашения приговора Зотов обвинил Лакути в произошедшем. "Мне приговор непонятен, я вину не признаю. Казбек, это твой срок, если бы ты не поддался на шантаж, этого бы не было", - выкрикнул Зотов.

Перед оглашением приговора Зотов сообщил журналистам, что считает уголовное дело против себя инспирированным лично Валерием Гергиевым. "Это был гражданско-правовой спор, но Гергиев решил иначе", - сказал Зотов.

На что Зотов протратил похищенные деньги

Суд признал их виновными в похищении из средств фонда 245 млн рублей, полученных в качестве пожертвований в 2009 году. "Эти денежные средства должны были пойти на содействие в осуществлении деятельности в сфере культуры, искусства, просвещения, разработку благотворительных программ, проведение конференций и выставок", - сообщил представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин.

Похищенные деньги подсудимые перечислили на счета подконтрольных им фирм. Затем на них приобрели шесть квартир и шесть парковочных мест в элитном доме в центре Москвы, которые оформили на своих жен. Каждая из этих квартир площадью более 180 кв м в настоящее время оценивается более чем в 100 млн рублей.

Стремясь скрыть растрату, подсудимые оформили заведомо невозвратные договоры займа, за счет которых возместили фонду присвоенную сумму из средств подконтрольных Зотову музыкального фестиваля "Звезды белых ночей" и "Московского пасхального фестиваля".

Общий ущерб всем трем организациям составил 472 млн рублей.

Мотив преступления

В приговоре судья Сташина отметила, что Зотов в момент совершения преступления в 2009 году располагал полным доверием Гергиева, и, как следует из показания свидетелей, единолично распоряжался средствами фонда.

Суд также установил мотив хищения Зотовым совместно с Лакути средств из фонда Гергиева. Согласно выводам суда, Зотов в 2009 году хотел купить квартиру в московском районе Арбат, однако стоимость в 12 тысяч долларов за кв. метр не устроила его. Ему удалось получить скидку от застройщика в 6 тысяч долларов за кв. метр при условии покупки не одной, а шести квартир в доме. Суд пришел к выводу, что именно для покупки всех шести квартир и получения обещанной скидки Зотов и Лакути совершили хищение из фонда Гергиева.

Защита Зотова уже заявила о намерении обжаловать вынесенный приговор, в то же время адвокаты Лакути отказались от комментариев.

Осужденные частично возместили ущерб

По словам представитель СК РФ Владимира Маркина, в ходе следствия осужденные частично возместили причиненный ущерб, передав каждый по одной из купленных ими квартир в элитном доме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама