Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Леониду Хабарову, осужденному за попытку организации мятежа в Екатеринбурге

15 августа 2013, 18:11 UTC+3
Согласно приговору, Хабаров был сторонником Владимира Квачкова, осужденного за организацию мятежа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Петр Ясенев

Фото ИТАР-ТАСС/Петр Ясенев

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд /ВС/ РФ сегодня оставил в силе приговор Леониду Хабарову и Виктору Кралину, осужденным за попытку организации мятежа в Екатеринбурге. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщила адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, также осужденного по этому делу.

"Приговор оставлен в силе, жалоба оставлена без удовлетворения", - сказала она.

Свердловский областной суд 26 февраля признал виновными Хабарова и Кралина по статьям УК РФ "Незаконное хранение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "Террористический акт", и приговорил к 4,5 годам колонии. Согласно приговору, Хабаров и Кралин были сторонниками Владимира Квачкова, осужденного за организацию мятежа на 13 лет колонии строго режима.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС адвокат Хабарова Андрей Бурмистров, решение ВС будет обжаловано в Европейском суде по правам человека и в Президиуме ВС. "Мы рассчитывали на оправдательный приговор, поскольку в этом деле было много нестыковок, а обвинения строились на показаниях человека, который ранее был признан судом невменяемым. Однако ВС РФ не посчитал эти основания весомыми для вынесения оправдательного приговора. Это решение мы будем обжаловать в вышестоящие инстанции", - подчеркнул Бурмистров.

Он также отметил, что этим решением остались недовольны представители защиты Кралина. "Думаю, они также обжалуют это решение", - добавил адвокат.

Бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, первого коменданта перевала Саланг в Афганистане, полковника запаса Хабарова задержали в Екатеринбурге в 2011 году. Ему было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность".

По версии следствия, осужденные были причастны к деятельности всероссийского общественного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", которое ставило целью захват государственной власти в России. Участники движения планировали физическое устранение руководителей силовых структур Свердловской области, убийство глав еврейской диаспоры Екатеринбурга, а также проведение диверсий по подрыву линий электропередачи, электростанций города и Свердловской ТЭЦ. Эти задачи были объединены в план под кодовым названием "Рассвет". Кроме того, активисты "боевой группы" посещали занятия по военной топографии, огневой подготовке и основам радиосвязи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама