Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно "Академик Лазарев" продолжит геофизические исследования после смены экипажа, несмотря на акцию "Гринпис"

15 августа 2013, 21:41 UTC+3
Компания выполняет программу геологоразведочных работ в Баренцевом море
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Научно-исследовательское судно "Академик Лазарев", против работы которого на шельфе проводится акция "Гринпис", сегодня покидает район работ для смены экипажа и пополнения судовых запасов в п. Киркенес. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в компании "Роснефть".

Научно-исследовательское судно "Академик Лазарев" проводит комплексные геофизические исследования для "Роснефти" на Федынском лицензионном участке недр Баренцева моря в рамках реализации совместного проекта с ENI.

17 августа судно вернется на Федынский лицензионный участок для продолжения геофизических исследований. Работы продлятся до середины октября.

Активисты экологической организации "Гринпис" провели двухдневную акцию против сейсморазведки в Баренцевом море, которое ведет судно "Академик Лазарев", сообщается на сайте "Гринпис России".

Во вторник, 13 августа, ледокол "зеленых" "Arctic Sunrise" направился к участкам "Роснефти", где компания при поддержке западных партнеров Statoil, Eni и Exxon Mobil проводит геологоразведку. По информации "Гринпис России", активисты предупредили команду "Академика Лазарева", что "сейсморазведка опасна для обитающих в окрестностях касаток и дельфинов, а добыча нефти, которая затем последует, может обернуться настоящей экологической катастрофой". На протяжении двух дней гринписовцы на моторных лодках с баннерами проводили акции, требуя остановить любые работы по подготовке к бурению на арктическом шельфе.

Ранее в "Роснефти" ИТАР-ТАСС сообщили, что в рамках работ по освоению шельфа компания и ее западные партнеры проводят исследования с соблюдением всех международных требований и экологических стандартов. Наукоемкие мероприятия по изучению геологической обстановки региона и участков на шельфе не могут оказать негативного влияния на экологическую обстановку региона, подчеркнули в пресс- службе "Роснефти".

Компания выполняет программу геологоразведочных работ в Баренцевом море с соблюдением всех требований природоохранного законодательства РФ и лицензионных соглашений. В Баренцевом море "Роснефть" проводит 2D сейсмику на Федынском и Центрально-Баренцевском участках. Работы проводятся на расстоянии нескольких сотен км от природного парка "Русская Арктика" /в районе Северной земли/, сообщил ИТАР- ТАСС представитель компании.

Но в "Гринпис" считают, что сейсморазведка сама по себе опасна для морских млекопитающих /в Баренцевом море обитают гренландские киты, нарвалы и моржи/, поскольку частота сигналов пересекается с частотой звуков, которые они издают. "Если кит окажется на расстоянии 500 м от источника сигнала, он навсегда потеряет слух, если приблизится на 150 м - может погибнуть", - отмечают "зеленые", добавив, что гораздо опаснее бурение, которое начнется после того, как запасы нефти будут подтверждены.

"Работы выполняются с соблюдением всех требований природоохранного законодательства РФ и лицензионных соглашений. В состав экипажа входит профессиональный эколог, осуществляющий контроль над программой экологического мониторинга, проводимой в рамках сейсмических работ. Отслеживание миграций млекопитающих осуществляется как визуально, так и с помощью эхолота. При обнаружении животных, работы приостанавливаются", - прокомментировали заявление экологов в нефтяной компании.

По мнению консультанта-эксперта по экологии Общественной палаты РФ Александра Казаков, позиция "Гринпис" не вполне обоснована.

"Ни в одном регионе мира в рамках деятельности ни одной компании никогда сейсморазведка не приводила к экологическим катастрофам. Нормальные экологи понимают, что нужно искать баланс между выживанием человека как вида и сохранением окружающей среды. Звуковая волна может оказывать существенное воздействие на млекопитающих, но при этом любые млекопитающие сворачивают от источников звука. Те компании, которые проводят сейсморазведку, ведут визуальное наблюдение и при появлении животных останавливают работы. Это общая практика и никакого экономического ущерба компаниям это не несет", - отметил Казаков. чщ/бтм/бвм/беж

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама