Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Идея сборно-разборных площадок для намаза противоречит нормам шариата - Духовное управление мусульман России

15 августа 2013, 21:20 UTC+3

"Сотни микроплощадок не вписывается в видение классического исламского богословия", - пояснил Дамир Мухетдинов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сотня сборно-разборных площадок для молитвы, которые предложили установить в московских парках слушатели летней школы Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, не соответствуют исламским канонам, а потому не могут стать даже временным решением проблемы нехватки мечетей в столице. Об этом сегодня в интервью ИТАР- ТАСС сказал зампредседателя Духовного управления мусульман европейской части России /ДУМЕР/ Дамир Мухетдинов.

"Условием пятничной и праздничной молитвы является наличие имама, то есть ни о каких трансляциях на экране не может идти речи, такая молитва будет коранически не действительной", - сказал муфтий. "Сто площадок предполагает сто имамов, а где их взять - непонятно", - отметил он.

Мухетдинов также пояснил, что по исламским канонам на праздник молитва совершается в условиях максимальной концентрации людей в каком-либо одном или нескольких главных местах. "Например, в Саудовской Аравии во время праздника все небольшие мечети закрываются, люди собираются в мечети у Каабы - так достигается принцип соборности, солидарности друг с другом", - сказал муфтий. "Сотни микроплощадок, разбросанных по городу, никак не вписываются в видение классического исламского богословия", - добавил он.

Кроме того, если на предлагаемых ежегодно городом временных площадках для намаза есть туалеты и возможность совершить требуемое правилами ислама омовение, то сборно- разборные площадки этого не предполагают.

Муфтий считает, что нет ничего плохого в том, что на улицах, прилегающих к мечетям, в дни мусульманских праздников собираются несколько десятков тысяч человек. "Наилучшим решением в данной ситуации видится привитие населению дружелюбного, гуманного отношения к своим согражданам разных вероисповеданий", - отметил Мухетдинов.

Во вторник проект сборно-разборных молельных площадок для мусульман в парках его создатели направили на рассмотрение в мэрию. По мнению авторов идеи, реальная нехватка мечетей в столице ощущается не каждый день, а только во время проведения двух крупных исламских праздников - Ураза-байрам и Курбан-байрам. Поэтому в зеленых зонах города предлагается устраивать временные площадки площадью 15-20 метров, перед которыми был бы установлен экран с трансляцией богослужения и проповеди из Соборной мечети.

Всего в Москве на сегодняшний день действуют шесть мечетей. Самая большая из них - Мемориальная на Поклонной горе вмещает около 2-3 тысяч молящихся. Во время отмечавшегося недавно праздника Ураза-байрам в традиционной утренней молитве, которая помимо культовых зданий проходила на прилегающих улицах и на трех специально организованных временных площадках, где богослужение возглавляли имамы, приняли участие 149 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости