Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Умер французский адвокат Жак Вержес, защищавший Слободана Милошевича

16 августа 2013, 6:31 UTC+3
Он также был адвокатом одного из лидеров "красных кхмеров" и говорил, что был бы готов защищать даже Гитлера
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Во Франции на 89-м году жизни скончался известный французский адвокат Жак Вержес. Об этом сообщают сегодня местные СМИ.

От борца с фашистами до защитника нацистского преступника

Вержес родился в 1925 году в Таиланде в семье француза и вьетнамки. С 1942 года принимал участие в борьбе с нацизмом под руководством Шарля де Голля. В конце войны вступил в коммунистическую партию. Участвовал в освобождении Северной Африки, Италии, Франции.

По окончании войны начал адвокатскую деятельность. В шестидесятые годы Вержес прославился защитой бойцов алжирского Национального фронта освобождения. Позже он был адвокатом нацистского преступника Клауса Барбье, а также серийного убийцы Шарля Собража.

Вержес защищал многих одиозных преступников. Среди его клиентов были, например, писатель-ревизионист Роже Гароди, бывший президент Мали Мусса Траоре, террорист Ильич Рамирес Санчес, министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз, один из лидеров "красных кхмеров" Кхиеу Самфан, а также бывший диктатор Того Гнассингбе Эйадема.

Во время защиты президента Сербии Слободана Милошевича Вержес назвал Международный трибунал для бывшей Югославии "судом убийц". Неоднократно высказывал мнение, что Милошевич стал "символом сопротивления диктату нового мирового порядка и его хозяевам в Вашингтоне и НАТО".

"Адвокат дьявола"

Жак Вержес ответил согласием на просьбу племянника Саддама Хусейна выступить в качестве  адвоката арестованного дяди, однако через некоторое время стало известно, что экс-диктатора будет защищать международная группа юристов.

Во время бомбардировок Ливии готовил иск в международный суд в Гааге против НАТО.

Во французском юридическом мире его называли "адвокатом-наемником" и "адвокатом дьявола", обвиняя в готовности работать с клиентами любой политической ориентации. Сам он заявлял, что был бы готов защищать "Гитлера и даже Джорджа Буша, если бы он признал свою вину".

Юрист скончался в четверг, о причинах смерти не сообщается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама