Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Амурская область остро нуждается в финансовой поддержке для ликвидации последствий паводка

16 августа 2013, 15:00 UTC+3
Более 25 тысяч жителей региона остались без овощей, запасов угля и дров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

БУРЕЙСКАЯ ГЭС /Амурская область/, 16 августа. /ИТАР- ТАСС/. Амурская область остро нуждается в финансовой поддержке для ликвидации последствий паводка. Об этом сообщил сегодня губернатор Амурской области Олег Кожемяко на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Что нужно Амурской области

"Область остро нуждается в финансовой помощи. Более 25 тыс жителей остались без овощей, запасов угля и дров. Выплаты, предусмотренные законодательством, не позволяют компенсировать потери перед отопительным сезоном", - сказал Кожемяко.

По его словам, повреждены сельскохозяйственные посевы на площади более 400 тыс га, а корма для животных заготовлены на 28%. "Потери в сельскохозяйственной отрасли достигли 2,8 млрд рублей", - сказал Кожемяко.

По его словам, ситуация продолжает ухудшаться. "Есть необходимость увеличения плановых сбросов воды с ГЭС, растет количество подтопленных населенных пунктов", - отметил Кожемяко. По предварительным оценкам, ущерб уже составляет более 3,5 млрд рублей. Однако глава региона не исключает, что сумма ущерба возрастет.

"Мы находимся на пике наводнения. Более недели будут продолжаться дожди. И ситуация будет оставаться напряженной и, возможно, будет более масштабная эвакуация населения и увеличится ущерб от паводка", - отметил глава региона.

Сегодня он вместе с руководителем МЧС Владимиром Пучковым совершил облет подтопленных населенных пунктов.

"Ситуация сложная, сельхозпосевы и подворья ушли под воду, и урожая у людей нет", - сказал в свою очередь глава МЧС. В связи с этим он попросил подготовить решения, чтобы пострадавшие жители были обеспечены дешевой качественной продукцией.

Помощь детям

Российский детский фонд создал специальный Оперативный штаб помощи детям Амурской области. Его возглавила член Правления, председатель Амурского областного отделения Фонда Маина Спицина.

"Мы хотим мобилизовать всю страну для оказания помощи детям Амурской области, - сообщил ИТАР-ТАСС президент Российского детского фонда Альберт Лиханов. - Нет нужды говорить, что дети, оказавшиеся в зоне бедствия, входят в категорию особо нуждающихся и требуют повышенного внимания".

В сообщении Фонда отмечается, что обстановка, возникшая на Дальнем Востоке, не может не тревожить. "На фоне общей опасности возникает справедливый вопрос: что с детьми? Жертв нет, но нет и информации о затопленных школах, детских садах, детских клубах, детских библиотеках… Заливает жилье и детей эвакуируют вместе со взрослыми. Но им нужна помощь - одежда, обувь, учебники, тетради в канун наступающего Дня знаний", - подчеркивается в сообщении.

Российский детский фонд обратился с призывом о помощи ко всем, кто неравнодушен к беде и детским судьбам. Он учредил общероссийскую благотворительную программу "УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ НАВОДНЕНИЯ!", в Сбербанке России открыт специализированный счет:

Получатель: ООБФ «РДФ» Московский банк ОАО «Сбербанк России»

ИНН 7701014068 КПП 770101001

Расчетный счет 40703810638000110216

Банк получателя ОАО «Сбербанк России» г. Москва

БИК 044525225

Кор.счет 30101810400000000225

Назначение платежа: Сбор средств помощи детям Амурской области.

В Фонде заверили, что все средства, поступившие на этот счет, будут переданы Амурскому областному отделению Российского детского фонда. Его организаторы и волонтеры передадут помощь каждому ребенку лично. Президиум Правления Фонда сделал первый взнос в размере 500 тыс рублей.

Вклад Ставрополья

Ставрополье окажет помощь жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения, заявил сегодня губернатор края Валерий Зеренков.

"Мы помним, какие наводнения были здесь, на Юге, как сильно Ставропольский край пострадал в 2002-м году. Думаю, будет правильно обратиться к неравнодушным людям с предложением подключиться к оказанию помощи", - сказал он на встрече с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, Зеренков перечислил однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим территориям. "Его примеру последовали члены краевого кабинета министров, работники аппарата правительства Ставрополья", - сказали в ведомстве, отметив, что завтра в краевом правительстве состоится специальное совещание глав районов по сбору помощи Дальнему Востоку.

Помощь от Ингушетии

В Ингушетии приняли решение перечислить однодневный заработок в помощь пострадавшим от сильного паводка на Дальнем Востоке.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Евкурова, сегодня он предложил сотрудникам своей администрации и правительства перечислить деньги на счет пострадавших от стихии жителей Амурской области. "Мы должны быть солидарны как в радостные моменты, так и в беде", - заявил врио глава Ингушетии. "Бесспорно, есть помощь федерального центра, но в таких ситуациях вся страна должна быть единой, мы должны ощущать плечо друга и помогать в самый нужный момент", - сказал Евкуров, напомнив, что во время прошлогоднего наводнения в Крымске вся страна оказала помощь Краснодарскому краю.

На призыв главы Ингушетии откликнулись не только чиновники, но и простые жители республики. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении почтовой связи региона, в почтовые отделения республики обращаются рядовые граждане, желающие перечислить средства в помощь пострадавшим от паводка.

Предложение стран СНГ 

Страны СНГ также предложили помощь в связи с паводком на Дальнем Востоке, но Россия справляется сама. Об этом сообщил сегодня глава МЧС России Владимир Пучков.

"Наши соседи, страны СНГ предложили помощь. Мы от нее деликатно отказались", - сказал министр. Он заверил, что "Россия и регион справляются своими силами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама