Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл освятит на Соловках восстановленный храм на Секирной горе - место заточения его деда

17 августа 2013, 0:35 UTC+3
В 1930-е годы там был штрафной изолятор с особо изощренной системой издевательства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Степан Губский

Фото ИТАР-ТАСС/Степан Губский

МОСКВА, 17 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправляется сегодня в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. 19 августа, в день Преображения Господня, престольный праздник монастыря, Предстоятель Церкви возглавит Божественную литургию в главном Преображенском соборе обители. Патриарх также посетит монастырские скиты и проведет рабочую встречу по восстановлению Соловецкой обители, сообщила пресс-служба патриарха.

В ходе поездки, которая будет проходить с 17 по 19 августа, состоится освящение Вознесенского храма на Секирной горе. В 1930-е годы на Секирной горе был штрафной изолятор с особо изощренной системой издевательства. Дед патриарха Кирилла - Василий Степанович Гундяев, сосланный в Соловецкий лагерь особого назначения, месяц находился в этом изоляторе из-за участия в тайном богослужении в соловецком лесу. На Секирной горе находится Вознесенский скит с уникальной в России церковью-маяком. Десять лет назад здесь возобновлена монашеская жизнь.

Патриарх Кирилл и его предшественник патриарх Алексий ежегодно в августе посещали Соловецкий монастырь, возвращенный Церкви в 1990 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама