Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 80 детей освобождены в ДР Конго из рук повстанческой группировки

18 августа 2013, 13:08 UTC+3
Они были насильно рекрутированы в солдаты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Свыше 80 детей удалось освободить в Демократической Республике Конго /ДРК/ из рук повстанческой группировки, действующей на юго- востоке страны, в провинции Катанга. Как говорится в сообщении Миссии ООН в ДРК /МОНУСКО/, в последние дни из рук повстанцев вызволено 82 подростка в возрасте до 15 лет, в том числе 13 девочек. Некоторым из них было по 8 лет.

Все они были насильно рекрутированы в солдаты в последние шесть месяцев группировкой "Маи Маи Баката-Катанга", которая ведет вооруженную борьбу с правительственными войсками в богатой минеральными ресурсами провинции. Мятежники добиваются "справедливого распределения" богатств. В провинции наблюдаются сепаратистские настроения.

В сообщении МОНУСКО отмечается, что 40 из 82 спасенных детей уже переданы родным и воссоединились с семьями. Всего с начала этого года из рядов группировки были освобождены 163 ребенка. Глава миссии Мартин Коблер отметил, что "похищаемые дети используются в военных целях и подвергаются огромному риску". Он подчеркнул, что привлечение детей моложе 15 лет к боевым операциям является военным преступлением. В марте в ходе боев с правительственными войсками в Катанге на стороне повстанцев участвовали дети. Среди них были и убитые.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама