Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Прокуратура Москвы выясняет причины массовой гибели голубей

19 августа 2013, 2:20 UTC+3
По словам представителя столичного комитета ветеринарии, заболевания птиц не опасны для человека
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Москвы отреагировала на информацию о массовой гибели голубей: по данным "Известий", Межрайонная природоохранная прокуратура города поручила профильным ведомствам, управлениям и подразделениям Москвы провести тщательную проверку информации о гибели птиц, чтобы понять причины этой ситуации, а также выяснить, кто должен за это отвечать. Результаты проверки станут известны уже в ближайшее время.

Поводом для проверки стали многочисленные публикации в последние дни в социальных сетях и прессе о таинственном поведении голубей в Москве. Очевидцы, на которых ссылаются "Известия", утверждают, что птицы выглядят больными, мало двигаются, сидят на дорогах, не реагируют на людей и автомобили.

"Информация пока приходит разнородная — кто-то пишет, что в городе погибло семь птиц, другие сообщают о массовой гибели. Если во время проверки будет установлено, что речь действительно идет о массовом падеже, тогда будут приняты соответствующие меры", — пояснили "Известиям" в природоохранной прокуратуре.

В Россельхознадзоре "Известиям" сообщили, что они не планируют никаких дополнительных мероприятий в связи с гибелью птиц. "Вспышка заболевания пошла на убыль, я думаю, через неделю мы про нее уже забудем, — заявил газете помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Поэтому никаких специальных мер мы не принимаем. Были сделаны бактериологические анализы, которые выявили несколько случаев сальмонеллеза. Скорее всего, тут совпало несколько факторов: жаркая погода и наличие возбудителя заболевания в популяции. Вся вспышка длилась только в течение недели".

По его словам, у птиц не нашли более опасных заболеваний: гриппа птиц и орнитоза.

Не видят ничего страшного в этой ситуации и в комитете ветеринарии Москвы. "За последние два дня к нам действительно поступило несколько сообщений от граждан об обнаружении трупов голубей, — пояснила "Известиям" начальник отдела противоэпизоотических мероприятий комитета ветеринарии Ирина Сафонова. — Мертвых птиц привезли в лабораторию, где у них взяли анализ на наличие каких-либо заболеваний. В настоящий момент результаты получили по трем случаям, причем установлено, что только один голубь умер от сальмонеллеза, то есть кишечной инфекции".

По ее словам, заболевания птиц не опасны для человека. "Для того чтобы заразиться от голубя, вам нужно, грубо говоря, пить из лужи, в которой он купался, или потрогать больную птицу и не помыть после этого руки", - цитируют Сафонову "Известия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама