Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Масштабы студенческих обменов между Россией и Японией могут быть увеличены в пять раз

19 августа 2013, 13:52 UTC+3
По мнению японского министра просвещения, культуры, спорта, науки и технологий, это поможет развитию японско-российских отношений в целом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Масштабы студенческих обменов между Россией и Японией могут быть увеличены в пять раз. Такую точку зрения высказал в интервью ИТАР-ТАСС находящийся с визитом в Москве японский министр просвещения, культуры, спорта, науки и технологий Хакубун Симомура.

"Я полагаю, что обмены и сотрудничество между японскими и российскими университетами и между студентами являются не только основой, которая поддерживает будущее российско-японских отношений и усиливает взаимопонимание между молодыми поколениями двух стран, но также вносит вклад в дальнейшее развитие японско-российских отношений в целом, помогает воспитанию кадров, которые будут активно действовать в будущем на благо всего мира", - сказал он.

Министр напомнил, что между Россией и Японией действует договор о сотрудничестве между университетами. Если в 2007 году в таких обменах участвовали 222 университета, то в 2009 году их число увеличилось до 283.

"То есть в целом можно сказать, что сотрудничество на университетском уровне развивается в положительном ключе, - отметил Хакубун Симомура. - Но, к сожалению, число студентов, которые приезжают на стажировки из России в Японию и наоборот по-прежнему невелико. В 2012 году в Японию из России приехали 333 человека, а из Японии в Россию - всего 110.

"Во время нынешнего визита я встречался с помощником президента РФ Андреем Фурсенко и мы говорили о необходимости подготовки официальных документов в этой области, которые бы закрепили такие обмены", - информировал японский министр.

"Что касается наших дальнейших планов по развитию контактов между студентами, то к 2020 году Япония планирует принять у себя 300 тысяч иностранных студентов и отправить учиться за рубеж 120 тысяч японских студентов, что приведет к общему росту в два раза, - продолжал Хакубун Симомура. - В этой связи мы планируем в значительной степени усилить финансовую поддержку в виде выплаты стипендий, а также создания коммуникационных сетей по взаимодействию с конкретными органами на местах".

"Учитывая те показатели, которые существуют сейчас в сфере студенческих обменов между Японией и Россией, то их можно увеличить в пять раз", - подчеркнул министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама