Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правообладатели и интернет-компании довольны первыми итогами работы "антипиратского" закона

19 августа 2013, 14:22 UTC+3
Эксперты считают, что необходимо развивать досудебные механизмы решения споров
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Представители музыкальной и книжной индустрии, а также интернет-отрасли удовлетворены итогами первых недель работы "антипиратского" закона. Они ожидают, что последние противоречия удастся снять в сентябре.

"Суд стал фильтром для недобросовестных правообладателей"

"Не было огромного вала заявлений. Таким образом, развеяны опасения, которые были до вступления закона в силу", - отметил сегодня генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов на заседании рабочей группы Совета по культуре при председателе Госдумы, посвященном "антипиратскому" закону. По его мнению, 11 удовлетворенных заявлений из 19, поступивших от правообладателей, - "это спокойный, рабочий результат".

"Суд, как и ожидалось, выступил прекрасным фильтром для недобросовестных правообладателей", - заметил Агронов. Он обратил внимание, что все заявления были от российских компаний и по поводу российского кино. "Это знак, что наиболее сложная ситуация складывается именно на российском рынке", - считает глава федерации.

В книжной индустрии "90% пиратского трафика приходится на 3-4 сайта"

По словам вице-президента Российского книжного союза Олега Новикова, "принятие закона существенно изменило ситуацию в части того диалога, который правообладатели в течение нескольких лет вели с интернет-индустрией". "По основным позициям мы договорились. Надеюсь, что все договоренности будут достигнуты, первым шагом может стать принятие хартии, которую разрабатывает Российская ассоциация электронных коммуникаций /РАЭК/", - сказал он.

В книжной индустрии, по словам Новикова, речь идет о 3-4 сайтах, на которые приходится 90% пиратского трафика. Если с ними удастся договориться, то издательства, отметил он, получат стимул выкладывать контент на легальные ресурсы с использованием системы договоров. "Но пока в Интернете есть нелегальный контент, смысла в этом нет", - признал Новиков.

Мнение РАЭК

В РАЭК также позитивно оценивают первые итоги реализации "антипиратского" закона, вступившего в силу 1 августа. "Мы чувствуем серьезную помощь со стороны государства и со стороны Роскомнадзора. На лицо то, что государство не собирается пускать эту ситуацию на самотек и допускать резонансные ситуации, - отметил глава ассоциации Сергей Плуготаренко. - Диалог, на мой взгляд, весьма позитивен, мы друг друга слышим".

Участники заседания сошлись во мнении, что закон, пока касающийся лишь кино- и видеопродукции, необходимо распространить на музыкальные и литературные произведения, а также программное обеспечение. Однако в этом случае, полагают они, резко возрастет нагрузка на Мосгорсуд, который является единственной инстанцией для разрешения подобных споров. "Мы хотели бы увидеть большую роль суда по интеллектуальным правам в этом процессе, а не только Мосгорсуда", - сказал Плуготаренко. В то же время, по мнению представителей интернет-индустрии и правообладателей, необходимо развивать досудебные механизмы решения споров в сфере интеллектуальных прав.

Так называемый антипиратский закон вносит поправки в ряд законодательных актов и определяет порядок действий правообладателей, Московского городского суда, Роскомнадзора по защите интеллектуальных прав на кино- и телефильмы. В случае принятия Мосгорсудом решения об обеспечительных мерах по заявлению правообладателя, Роскомнадзор должен заблокировать предположительно нелегально размещенные материалы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама