Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интернет-эксперты выступают за создание НКО для подтверждения авторских прав

19 августа 2013, 15:01 UTC+3

"Антипиратский закон" предполагает блокировку в интернете нелегального контента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российская ассоциация электронных коммуникаций /РАЭК/ предлагает создать некоммерческую организацию с участием правообладателей, которая подтверждала бы их авторские права на нелегально размещенные в интернете произведения. Об этом сообщил сегодня глава РАЭК Сергей Плуготаренко на заседании рабочей группы Совета по культуре при председателе Госдумы, посвященном проблемам регулирования авторских прав.

"Если мы договариваемся с правообладателями и создается некая НКО, которая автоматически будет гарантом прав того, кто обращается в судебном порядке, на тот контент, который он просит вычистить, - в случае создания такой НКО мы готовы с ней сотрудничать", - сказал Плуготаренко, отметив, что существуют международные аналоги подобной структуры.

Глава РАЭК пояснил, что в случае поступления в Мосгорсуд заявления от правообладателя, входящего в НКО, на блокировку предположительно пиратского контента, у суда будет гарантия, что это заявление обоснованно. "Естественно, должны быть меры по отношению к правообладателям, которые проштрафились, сделали запрос на какой-то контент, а выяснилось, что этот контент им не принадлежит", - подчеркнул Плуготаренко. По его мнению, в таких случаях речь может идти о штрафных санкциях внутри НКО вплоть до исключения из этой организации.

Согласно вступившему в силу 1 августа "антипиратскому" закону, правообладатель может направить в Мосгорсуд заявление с просьбой принять обеспечительные меры и заблокировать доступ к тому или иному произведению в интернете. Однако если правообладатель в течение 15 дней не направит в суд полноценное исковое заявление, блокировка будет аннулирована. Ранее с инициативой введения штрафов для правообладателей, по чьей вине на 15 дней неправомерно был ограничен доступ к интернет-ресурсам, выступал член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама