Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В закон "Об образовании" нужно внести поправки, считает Виктор Садовничий

19 августа 2013, 20:23 UTC+3

Ректор МГУ предлагает изменить систему аспирантуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. В новый закон "Об образовании" необходимо внести поправки, в том числе касающиеся системы аспирантуры и обучения льготных категорий граждан. Такое мнение высказал ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий в интервью "Российской газете", номер которой выйдет во вторник.

"Надо обсудить систему аспирантуры, которая по новому закону стала уровнем образования", - отметил Садовничий. По его мнению, выделение аспирантуры в качестве отдельной ступени стало причиной появления многих спорных моментов. "Это и прием, организованный иначе, и образовательные программы, и экзамены", - уточнил ректор МГУ. Он считает, что надо подумать о снижении количества аспирантов и провести строгий аудит тех научных центров, которым разрешено открывать аспирантуру. "Может быть, их станет меньше, но работать они должны лучше", - подчеркнул Садовничий.

Ректор также добавил, что необходимо доработать и ту часть нового закона, которая касается льготных категорий граждан в системе высшего образования. Так, согласно новому закону, вместо внеконкурсного зачисления, им предлагается обучение на подготовительном отделении вуза. "Эти детали надо обсуждать, - считает ректор. - К примеру, для инвалидов в вузах нужна особая инфраструктура, а ее нет". Поэтому, по мнению Садовничего, инвалидам можно предложить дистанционные курсы, возможно, с аттестацией, приравненной к очному подготовительному отделению.

"Мы обсуждали многие поправки с председателем Комитета Госдумы по образованию Вячеславом Никоновым. Он готов все обдумать и предлагал редакцию поправок", - подчеркнул ректор МГУ.

Кроме того, по мнению Садовничего, необходимо также более четко прописать в законе правила зачисления в вузы. "Сегодня абитуриент выбирает одну специальность из 15 в пяти вузах, это слишком много. Такой большой выбор лишает абитуриентов мотивации", - считает ректор МГУ. - Наверное, трех было бы достаточно, и такую меру можно обсудить". Садовничий подчеркнул, что намерен написать записку с этим предложением в Министерство образования и науки.

Новый закон "Об образовании в РФ" вступает в силу 1 сентября 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама