Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании задержаны 12 участников акции протеста против разработки сланцевых месторождений

19 августа 2013, 20:34 UTC+3
Среди них член британского парламента от партии "зеленых" Кэролайн Лукас
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Не менее 12 человек были задержаны сегодня на юге Англии в ходе подавления акции протеста против добычи сланцевых нефти и газа. Как сообщило агентство Рейтер, среди тех, кто был взят под стражу, - член британского парламента от партии "зеленых" Кэролайн Лукас.

Акция, в которой принимают участие несколько сотен человек, проходит в поселке Бамкомб в графстве Западный Суссекс. Демонстранты пытаются не допустить начала добычи в этом районе энергоносителей из сланцевых песков методом гидравлического разрыва пласта /фрекинга/.

В минувшие выходные в палаточном лагере протестующих собралось около 1 тыс человек, а сегодня утром наиболее радикально настроенные из них попытались прорвать полицейское оцепление и проникнуть непосредственно в зону бурения. В результате стражи порядка вынуждены были применить силу, а также задержать зачинщиков беспорядков. В настоящее время полицейская операция по разблокированию объекта, подъезд к которому перекрыт демонстрантами, продолжается.

"Технология фрекинга может нанести огромный вред экологии на десятки лет вперед", - говорится в распространенном ранее заявлении Лукас. "Именно поэтому совместно с другими неравнодушными людьми сегодня я принимаю участие в этом протесте", - подчеркнула она.

Метод фрекинга заключается в бурении скважин, а затем закачке в них под давлением смеси из воды и химических веществ. В результате в пластах сланцевых песков под землей происходит реакция, которая расщепляет породу и высвобождает энергоноситель. Эта технология считается достаточно рискованной, поскольку создает угрозу загрязнения источников питьевой воды химикатами, а также может провоцировать землетрясения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама