Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ансамбль имени Александрова перезапишет гимн России в двух версиях - эталонной и современной

20 августа 2013, 3:03 UTC+3
Такое поручение было получено от министра обороны РФ Сергея Шойгу
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова перезапишет гимн России. Такое поручение ансамбль получил от министра обороны РФ Сергея Шойгу, сообщают сегодня "Известия".

Как рассказали газете в пресс-службе военного ведомства, планируется сделать две записи - эталонный хоровой вариант для официальных мероприятий и молодежную версию для патриотического воспитания.

"Последнюю официальную версию гимна ансамбль имени Александрова записывал еще в 2004 году. За прошедшее время коллектив пополнился новыми вокалистами, и, кроме того, современные возможности технической обработки звука позволяют существенно улучшить качество звучания главного музыкального произведения страны", - пояснил замначальника Управления пресс-службы и информации Минобороны Алексей Комаров.

По словам замначальника ансамбля имени Александрова Геннадия Саченюка, состав хора и оркестра для эталонной записи будет определен до конца недели на художественном совете коллектива. "Вероятнее всего, для записи классического варианта мы ограничимся собственным составом - это 60 человек в хоре и 40 человек в оркестре. Но будет проработан и вариант расширения состава хора до, скажем, 120 человек. Это совсем другая краска у звука, более насыщенный тембр", - отметил Саченюк.

Эталонную запись будут делать по партитурам автора гимна Александра Александрова, в честь которого назван ансамбль, добавил он.

Что касается "молодежной" версии, то пока никаких четких представлений о составе музыкантов и жанровой принадлежности аранжировки нет - все это будет обсуждаться и утверждаться в ближайшие несколько недель.

"Как только утвердится список исполнителей, мы начнем переговоры с артистами, чтобы все смогли в одно время приехать на запись, договоримся со студией, примем решение по аранжировке. Пока рано называть фамилии, но мы бы, конечно, хотели видеть в числе исполнителей Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, группу "Любэ", если они согласятся, возможно, пригласим и женщин, например, Ларису Долину и Дину Гарипову", - рассказал "Известиям" Геннадий Саченюк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама