Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО направит в Египет своих экспертов для оценки ущерба культурному наследию страны

20 августа 2013, 12:29 UTC+3
В результате беспорядков были уничтожены многие исторические памятники
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

ПАРИЖ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Организация ООН по вопросам образования, культуры и науки / ЮНЕСКО/ направит своих экспертов в Египет для оценки ущерба культурным памятникам, как только позволят условия. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в штаб-квартире организации в Париже.

"Пока об этом речи не может идти", - отметил источник в ЮНЕСКО. В организации опасаются, что ситуацией в Египте воспользуются "охотники" за культурными ценностями. "Мы находимся в постоянном контакте с такими организациями, как Интерпол и в случае необходимости готовы оказать содействие", - подчеркнул собеседник агентства.

В результате вспыхнувших на минувшей неделе беспорядков в Египте были уничтожены многие исторические памятники. В Каире, эль-Файюме исламисты сожгли христианские храмы и разграбили коптские мастерские. Вандалы также проникли в национальный музей Маллави в эль-Минье, где находились 1200 исторических реликвий, имевших отношение к некрополю Туна эль-Джебель. Причиненный ущерб еще только предстоит оценить.

"Я решительно осуждаю нападения на культурные учреждения и разграбление их ценностей. Это наносит необратимый ущерб истории и национальной идентичности народа Египта", - заявила в понедельник генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама