Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В музее полиции в Праге открыта фотовыставка о вводе войск стран Варшавского договора в ЧССР

20 августа 2013, 14:12 UTC+3
Часть композиции предоставили архив чешской армии, музей чешской армии и фонды музея полиции
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 20 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. В пражском музее полиции в эти дни проходит выставка, посвященная 45-летию ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Выставка называется "Самая длинная ночь" и на ней представлены главным образом фотографии, сделанные простыми пражанами и жителями других чехословацких городов на свои любительские фотокамеры, начиная с 21 августа 1968 года. Ряд фотоснимков предоставили военный архив чешской армии, музей чешской армии и архивные фонды самого музея полиции.

Организатор выставки Даниэл Поволны рассказал, что "после того, как на улицах городов ЧССР появились танки и другая военная техника стран Варшавского договора, многие молодые чехи и словаки специально выходили из домов с фотоаппаратами, чтобы запечатлеть происходящее на фотопленку". Большинство сделанных фотографий по понятным причинам не могли быть опубликованы в годы социализма и тайно хранились в домашних архивах фотолюбителей. Поэтому выставка представляет ряд уникальных снимков, до этого не известных широкой общественности.

В отдельной витрине посетители могут увидеть несколько автоматов "Томпсон" американского производства и немецких пистолетов "Вальтер", которые, по утверждениям службы безопасности ЧССР, принадлежали "контрреволюционерам" и после ввода войск были, якобы, обнаружены на их секретном складе.

Сопроводительная надпись у витрины с оружием поясняет, что химический анализ оружейной смазки на автоматах и пистолетах показал, что она соответствует стандартам, принятым в странах Варшавского Договора и поэтому оружие на "склад", скорее всего, было подброшено в пропагандистских целях сотрудниками спецслужб ЧССР.

По мнению Даниэла Поволны, большой интерес для изучающих события августа 1968 года представляют воспоминания советских солдат и офицеров, принимавших участие в операции "Дунай", которые нередко можно найти в российском Интернете. Операция "Дунай", разработанная командованием Варшавского Договора, началась ночью 21 августа, когда в ЧССР начали вводится войска СССР, Польши, Венгрии и Болгарии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама