Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области от затопления пострадало 926 тыс гектаров посевов - Минсельхоз

20 августа 2013, 16:12 UTC+3
Сельскохозяйственное производство пострадало в этом сезоне уже дважды
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. В Челябинской области от затопления в семи муниципальных районах пострадали 926 тыс гектаров посевов, из них 84 тыс гектаров погибли. Не подлежит использованию 13 тыс тонн уже заготовленных кормов. Об этом сегодня сообщил на совещании у губернатора с главами муниципальных образований министр сельского хозяйства области Сергей Сушков.

По словам министра, несмотря на то, что посевная площадь в этом году превысила 2 млн гектаров и были получены хорошие всходы, сельскохозяйственное производство пострадало в этом сезоне уже дважды - вначале от засухи, затем от затопления. В июле десять муниципальных образований из-за отсутствия осадков и высоких температур объявили режим ЧС по засухе. Площадь погибших от засухи посевов составила 327 тыс гектаров /16 проц от общей посевной площади/. Нанесенный ущерб составил 1,6 млрд рублей.

В августе ряд территорий столкнулся с новым стихийным бедствием, связанным с обильными ливнями и затоплением сельхозугодий.

"Для ликвидации последствий стихийного бедствия в районах, подвергшихся затоплению, ветеринарной службой ведется работа по утилизации погибших животных, определены места для захоронения, - сказал министр. - С помощью мобильных дезинфекционных установок производится дезинфекция личных подворий и мест содержания животных".

На сегодняшний день практически весь объем необходимой техники готов к проведению уборки зерна. По словам министра, 13 муниципальных районов приступили к обмолоту зерновых. Из-за продолжающихся осадков предстоит раздельная их уборка, что увеличит расход горючего. В качестве первоочередных мер проведен мониторинг наличия и подготовки сушильного оборудования общей суточной мощностью 24 тыс тонн.

Как сообщил министр, в этом году в связи с вступлением в ВТО изменился порядок государственной поддержки сельхозпроизводителей. Выплата субсидий на приобретение удобрений и гербицидов и предоставление льготного горючего заменены так называемой несвязной поддержкой, которая выплачивается пропорционально посевной площади. В первом полугодии хозяйствам было выплачено 436 млн рублей погектарных субсидий. В конце недели начнется выплата второго транша. Для этого из областного бюджета выделено 87 млн рублей и 200 млн - из федерального.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама