Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контроль питания петербургских школьников будут осуществлять по пластиковым картам

20 августа 2013, 16:20 UTC+3
Сейчас это проект апробируется в двух школах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. В Петербурге проводится эксперимент в сфере дифференциации школьного питания. Его цель в том, чтобы дети с хроническими заболеваниями или иными особенностями в рационе питания могли питаться в школьных столовых или буфетах без вреда для своего здоровья.

Как рассказала сегодня журналистам главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Елена Булатова, управление социального питания северной столицы предложило организовать школьное питание по специальным картам, на которые был бы введен список продуктов, противопоказанных данному ребенку по медицинским соображениям. У кассира этот список высветился бы на экране, и по данной карте нельзя было бы приобрести блюдо, в состав которого входят нежелательные продукты. На одном из совещаний в Смольном была смонтирована предлагаемая система, чтобы врачи и педагоги смогли бы воочию увидеть, как она работает. «Мне это предложение очень нравится. Это реально и не очень дорого», - отметила Елена Булатова.

Сейчас это проект апробируется в двух школах, вызвавшихся участвовать в эксперименте. Их опыт покажет, будет ли он распространен на все образовательные учреждения города.

Елена Булатова особо отметила важность правильной организации школьного питания. В Петербурге есть специализированные детские сады и группы для детей с различными хроническими заболеваниями, но распространить эту практику и пойти по пути создания особых школ или классов для детей с различными заболеваниями, по ее мнению, не представляется возможным. «Родители выбирают школу с определенным уклоном, разные школы объединяют детей по их интеллектуальным устремлениям, ввести дифференциацию по хроническим заболеваниям не получится и не нужно», - отметила главный педиатр СЗФО.

Елена Булатова заметила, что при переходе в школу из детского сада, где дети получают четырехразовое питание и рацион построен на полезных продуктах, привычная ребенку схема приема пищи меняется. Здесь, по ее мнению, ведущая роль в сохранении здорового режима питания лежит на родителях. «Отправляя ребенка в школу, его обязательно нужно накормить завтраком, а, учитывая наши погодные условия, когда уже в сентябре бывает прохладно, завтрак должен быть горячим», - уверена доктор. Идеальный завтрак первоклассника, по ее мнению, это гречневая каша со сливочным маслом и стакан молока. Эти продукты содержат все необходимые организму для нормального функционирования микроэлементы .

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама