Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конструктивные замечания к проекту единого учебника истории будут учтены - Нарышкин

20 августа 2013, 16:28 UTC+3
5 сентября на площадке института Российской истории обсудят, как освещать в учебниках советское общество
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Конструктивные замечания к проекту историко-культурного стандарта, на основе которого будет разработан единый школьный учебник по истории России, будут обязательно учтены. Это подчеркнул сегодня спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на встрече с историками и писателями.

Глава нижней палаты парламента привел данные недавнего опроса ВЦИОМ и назвал их "очень показательными". По его словам, "85% опрошенных российских граждан гордятся российской историей, а 59% испытывают к отечественной истории живой интерес". Эти цифры говорят о том, что "исторические исследования имеют очень внушительную социальную базу", отметил Нарышкин, указав, что "востребованность популяризации исторических знаний очевидна".

Спикер также напомнил, что 1 августа в России впервые отметили день вступления России в Первую мировую войну как официальную памятную дату. Он отметил, что полным ходом идет подготовка к 100-летнему юбилею начала войны, к нему готовится Российское историческое общество, а также Российский национальный оргкомитет, очередное заседание которого состоится, как ожидается, 7 октября.

Кроме того, "не так много времени осталось до еще одной очень значимой исторической даты - 70-летие Великой Победы 1945 года", подчеркнул Нарышкин. "Мы тоже начали готовиться к этому событию", - добавил он. По словам спикера, также планируется участие российской делегации в мероприятиях, связанных со словацким восстанием.

Со своей стороны директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян констатировал, что после вынесения на общественное обсуждение проекта историко-культурного стандарта "в СМИ было очень много эмоций, к этому надо привыкнуть". "Сейчас идет проесс доработки этого стандарта с учетом всех замечаний", - добавил он. "Мы рассчитываем к 1 сентября учесть основные поступившие замечания, их несколько сотен", - сообщил директор института.

Чубарьян также информировал, что 5 сентября на площадке института Российской истории состоится обсуждение темы - как освещать в учебниках истории России советское общество. "Это будет довольно острое и интересное обсуждение", - пообещал он. Помимо этого в середине сентября в Уфе состоится "заседание, посвященное национальному, региональному аспекту - проблеме присоединения этих территорий к России", рассказал Чубарьян. Он отметил, что врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил провести совещание по проекту стандарта и в Махачкале. "Вполне возможно, что мы это сделаем", - сказал Чубарьян.

В рамках дискуссии директор Государственного архива России Сергей Мироненко предупредил, что "в случае подачи материала без альтернативности, учебники будут походить на все прежние и не будут захватывать людей".

В свою очередь, писатель Татьяна Устинова высказала мнение, что "самый правильный учебник должен быть написан эмоционально, иначе ребенка не заставить его читать".

Поводя итоги встречи, Нарышкин выразил уверенность, что "работа идет в нормальном режиме". "Хорошо, что идет активное обсуждение в Интернете представленного проекта, - сказал он. - Мы понимали, что будет и критика, но в этой массе откликов есть очень много полезного материала, бояться этого не надо". "Положительные, нужные и правильные вещи, я уверен, будут учтены", - заключил спикер. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама