Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай присуждена Премия мира Типперери

21 августа 2013, 11:51 UTC+3

Ее наградили за мужество в борьбе за доступность образования для женщин во всем мире

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ДУБЛИН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. Известной пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай присуждена Премия мира Типперери за мужество в борьбе за доступность образования для женщин во всем мире.

Член правления конвента Типперери в защиту мира Мартин Куинн, подводя итоги номинаций за 2013 год, сказал, что "Малала, несомненно, является одной из выдающихся правозащитников". "В настоящее время более 60-ти млн детей по всему миру не имеют возможность получить начальное школьное образование. Для них она олицетворяет надежду", - отметил он.

В начале 2009 года в возрасте 11 лет Малала Юсуфзай получила всемирную известность благодаря своему блогу, который она анонимно вела для британской телерадиокомпании Би-би-си. В нем юная пакистанка рассказывала о своей жизни и о своих взглядах на развитие образования для девочек в стране.

В октябре прошлого года, когда Малала возвращалась домой из школы, она была тяжело ранена боевиками. После сложной операции, в ходе которой врачи извлекли несколько пуль из головы и шеи девочки, она была отправлена в Великобританию для прохождения курса реабилитации. За свою активную деятельность Малала уже была названа самым влиятельным подростком в мире. Она входит в список ста самых влиятельных людей планеты по версии журнала "Тайм", а также является кандидатом на получение Нобелевской премии мира.

Майк Мэнсфилд, представитель ирландской неправительственной организации "План Айрлэнд", чью кампанию по предоставлению образования "Потому что я девочка" поддержала Малала, отметил, что "история молодой пакистанки вдохновила миллионы людей по всему миру". "Это чрезвычайно храбрая молодая девушка, которая, столкнувшись со смертью, отказалась сдаваться и продолжала отстаивать свои принципы", - сказал он.

Премия мира Типперери была основана в 1984 году и получила признание на международном уровне. Ранее этой престижной награды удостаивались Беназир Бхутто, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, Билл Клинтон, ирландский музыкант и общественный деятель Боб Гелдоф, бывший президент Ирландии Мэри Макалис.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама