Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай присуждена Премия мира Типперери

21 августа 2013, 11:51 UTC+3
Ее наградили за мужество в борьбе за доступность образования для женщин во всем мире
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ДУБЛИН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. Известной пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай присуждена Премия мира Типперери за мужество в борьбе за доступность образования для женщин во всем мире.

Член правления конвента Типперери в защиту мира Мартин Куинн, подводя итоги номинаций за 2013 год, сказал, что "Малала, несомненно, является одной из выдающихся правозащитников". "В настоящее время более 60-ти млн детей по всему миру не имеют возможность получить начальное школьное образование. Для них она олицетворяет надежду", - отметил он.

В начале 2009 года в возрасте 11 лет Малала Юсуфзай получила всемирную известность благодаря своему блогу, который она анонимно вела для британской телерадиокомпании Би-би-си. В нем юная пакистанка рассказывала о своей жизни и о своих взглядах на развитие образования для девочек в стране.

В октябре прошлого года, когда Малала возвращалась домой из школы, она была тяжело ранена боевиками. После сложной операции, в ходе которой врачи извлекли несколько пуль из головы и шеи девочки, она была отправлена в Великобританию для прохождения курса реабилитации. За свою активную деятельность Малала уже была названа самым влиятельным подростком в мире. Она входит в список ста самых влиятельных людей планеты по версии журнала "Тайм", а также является кандидатом на получение Нобелевской премии мира.

Майк Мэнсфилд, представитель ирландской неправительственной организации "План Айрлэнд", чью кампанию по предоставлению образования "Потому что я девочка" поддержала Малала, отметил, что "история молодой пакистанки вдохновила миллионы людей по всему миру". "Это чрезвычайно храбрая молодая девушка, которая, столкнувшись со смертью, отказалась сдаваться и продолжала отстаивать свои принципы", - сказал он.

Премия мира Типперери была основана в 1984 году и получила признание на международном уровне. Ранее этой престижной награды удостаивались Беназир Бхутто, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, Билл Клинтон, ирландский музыкант и общественный деятель Боб Гелдоф, бывший президент Ирландии Мэри Макалис.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама