Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: Правительство будет оказывать поддержку только тем вузам, которые напрямую работают с работодателями

21 августа 2013, 12:34 UTC+3
На поддержку вузов из бюджета будет выделено 42,5 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Плотников

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Плотников

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России будет оказывать поддержку только тем вузам, которые напрямую работают с работодателями. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

"Мы исходим из того, что нужно поддерживать те высшие учебные заведения, которые напрямую работают с промышленными предприятиями, компаниями, с работодателями, совместно развивают и продвигают свои инновационные продукты, и чьи выпускники задолго до окончания обучения связывают свое будущее с тем местом, где они живут и учатся", - подчеркнул он.

Премьер добавил, что "и они /выпускники/ уверены, что получат интересную и нормально оплачиваемую работу".

Именно для таких вузов, уверен Медведев, нужно предусматривать большее количество бюджетным мест для обучения, "на конкурсной основе отбирать образовательные проекты, оказывать соответствующую господдержку, а также стимулировать деловые круги к участию в их финансировании".

По его словам, это будет хорошим ориентиром для бизнеса, чтобы определиться, где можно создавать новые производства. В свою очередь, для регионов это станет стимулом развивать инновационно-технологический потенциал.

Глава правительства также сообщил, в ближайшие четыре года на поддержку ведущих российских вузов из бюджета будет выделено 42,5 млрд рублей. "Немаленькие деньги", - прокомментировал он.

Финансовая поддержка вузов

На поддержку ведущих российских вузов в ближайшие четыре года из бюджета будет выделено 42,5 млрд рублей, сообщил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"На эти цели в ближайшие четыре года из бюджета выделяется 42,5 млрд рублей; немаленькие деньги", - прокомментировал он.

Премьер напомнил о поставленной в "майских указах" президента задаче по вхождению пяти российских вузов в сотню лучших университетов мира. "Цель весьма амбициозная, но других целей, наверное, и быть не должно", - уверен глава правительства.

Он напомнил, что уже отобраны 15 лучших университетов, каждому из которых будет предоставлена господдержка в размере около 600 млн рублей, причем такие конкурсы будут проводиться ежегодно и за победу в них смогут побороться и другие вузы страны.

"Нужно теперь смотреть за тем, насколько эффективно расходуются соответствующие средства", - подчеркнул Медведев.

Он также рассказал, на какие именно цели будут направлены средства, отметив среди них поддержку молодых педагогов: "Эти деньги пойдут на уплату первоначального взноса /на ипотеку/, причем кредит выдается по ставке существенно ниже нынешней рыночной - 8,5 проц".

Премьер особо отметил, что программы по поддержке молодых педагогов являются чрезвычайно важными и приоритетными для властей любого уровня. "Создание для молодых педагогов нормальных жилищных условий - это общая задача и федеральных, и региональных властей, а также вообще всей страны", - сказал он.

Создание в России национального рейтинга мировых вузов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не возражает против создания в России национального рейтинга мировых вузов, однако сомневается, что с этими данными будут считаться другие страны.

Выступая сегодня на заседании правительства, министр обороны Сергей Шойгу предложил создать в России свой рейтинг по оценке эффективности работы мировых высших учебных заведений.

"Что касается наших собственных рейтингов, я думаю, мы, конечно, какие-то оценки делать можем, но другой вопрос, как с ними будут считаться. Ведь в чем система международного рейтингования, так это в том, что она воспринимается значительной частью сообщества", - сказал на это премьер.

Вместе с тем, он допустил возможность введения таких рейтингов в РФ, "понимая, что их значение будет носить абсолютно локальный характер".

Также Медведев заметил, что на сегодняшний день нет данных о том, сколько выпускников российских вузов работают за границей. "Мы можем только представить, какое количество откуда "вытекает" и по каким специальностям", - сказал он, отметив, что, в основном, страну покидают люди, закончившие ведущие университеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама