Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг РФ предлагает ввести штрафные санкции для организаторов рынков вне капстроений

21 августа 2013, 14:04 UTC+3
Доля розничных рынков в капитальных строениях в 2013 году достигла 70%
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минпромторг РФ предлагает ввести штрафные санкции для организаторов рынков вне капитальных строений. Об этом сообщил сегодня журналистам замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, комментируя вступивший в действие с 1 января 2013 года закон о розничных рынках.

"Мы столкнулись с тем, что требования по капитальности строений рынков есть, но они не выполняются", - подчеркнул он. В этой связи министерство предлагает лишать организаторов рынка лицензий на право ведения торговой деятельности и налагать на них штрафы.

По словам Евтухова, разработанный Минпромторгом проект изменений в КоАП предусматривает введение за невыполнение норм закона о розничных рынках штрафа для должностных лиц в размере от 30 тыс до 50 тыс рублей, для юридических лиц - от 200 тыс до 250 тыс рублей. "Введение любой запретительной нормы без наложения ответственности работать не может", - уверен Евтухов.

По данным замминистра, доля розничных рынков в капитальных строениях в России еще в 2011 году составляла лишь 30%, но уже в 2013 году достигла 70%.

Как сообщила на пресс-конференции министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова, в области, по предварительным оценкам, работают более 500 рынков, которым требуется перестройка в тип капитального сооружения. По ее словам, плохо организованные рынки закрываются почти ежедневно. Так, вокруг МКАД до недавнего времени работало 18 таких объектов. На сегодняшний день из них закрыто 11, а к концу октября 2013 года будут закрыты все.

"То, что рынки существуют в нецивилизованном формате, является злом. Здесь выявляются криминальные элементы, развивается наркоторговля, часто предлагается низкое качество товаров", - считает Семенова. При этом она отметила, что зачастую собственники рынков и управляющие компаний пытаются выдавать за капитальные сооружения, которые далеки от реальных критериев. По ее мнению, оценить соответствие здания принципам капитальности могут только специализированные компании.

Как сообщалось ранее, в августе 2013 года Минпромторг РФ анонсировал начало разработки проекта поправок к действующему законодательству, которые будут предусматривать ряд санкций и требований к работе розничных рынков. Требование размещать розничные рынки /за исключением сельскохозяйственных/ только в капитальных зданиях появилось в законе "О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс РФ", который вступил в силу с 1 января 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама