Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документы разведки США: Конфликт между Сталиным и Иосипом Броз Тито чуть не привел к ядерному апокалипсису

21 августа 2013, 15:21 UTC+3
Советский диктатор был готов "любой ценой уничтожить Тито и его марионеточный коммунистический режим"
Материал из 1 страницы
Иосиф Сталин. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Иосиф Сталин. Фото из архива ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Личный конфликт между Сталиным и югославским президентом Иосипом Броз Тито едва не перерос в третью мировую войну. Об этом говорится в рассекреченных недавно документах Агентства национальной безопасности США, которые публикуют сербские СМИ.

Так, в одном из аналитических материалов говорится, что советский диктатор был готов "любой ценой уничтожить Тито и его марионеточный коммунистический режим". Югославский лидер раздражал Сталина своей самостоятельностью, а последней каплей стало его решение отправить в Грецию 10 тысяч добровольцев в помощь местным коммунистам в борьбе за власть, несмотря на протесты СССР. После этого советская пропаганда начала массированную кампанию против Иосипа Броз Тито, объявив его американским и британским шпионом.

В документе детально описана пропагандистская война СССР и Югославии, и утверждается, что в конечном итоге Сталин даже рассматривал возможность вооруженного вторжения в СФРЮ, поскольку попытки устранить Тито без лишнего шума провалились. Об этом говорят многие упомянутые в документе источники, в частности, венгерский перебежчик, генерал Бела Кираль. По его словам, существовал план, согласно которому Венгерская народная армия должна была пробить югославскую оборону в автономном крае Воеводина и открыть путь советским войскам на Белград.

После этого конфликт привлек внимание Запада, рассматривавшего Белград как стратегического союзника и будущего члена НАТО. По оценкам ЦРУ на 1950 год югославская армия могла бы отразить нападение со стороны Румынии, Венгрии и Болгарии, но пала бы под ударами шести советских дивизий в составе их вооруженных сил. Из этого был сделан вывод, что югославский отпор СССР зависит от степени и быстроты западной военной помощи, и США разработали соответствующую схему. До середины 1950-х гг американская помощь Югославии составила полмиллиарда долларов. Угроза советского нападения в 1951 году рассматривалась как "крайне вероятная", в Вашингтоне и Лондоне шли разговоры о том, что это стало бы началом новой глобальной войны. США для обороны Югославии были готовы применить ядерное оружие, что, в свою очередь, привело к ответному удару со стороны СССР. Над миром нависла угроза ядерного апокалипсиса.

Однако ожидавшееся советское вторжение в Югославию так и не состоялось. Началась Корейская война, и, по словам генерала Кираля, ее неожиданный ход заставил Москву изменить намерения. В итоге планы вторжения были отложены в долгий ящик, а потом и вовсе забыты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама