Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Египте будет обостряться, возможен сирийский вариант - российский эксперт

21 августа 2013, 17:35 UTC+3
"Определенное затишье будет сменяться новыми взрывами, столкновениями", - добавил генерал-лейтенант Леонид Решетников
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Ситуация в Египте имеет тенденцию к обострению, страна находится на грани гражданской войны, сирийский вариант очень возможен. Такую точку зрения высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС директор Российского института стратегических исследований /РИСИ/, генерал-лейтенант Леонид Решетников.

"Определенное затишье, которое возникает на день, два, неделю, может, даже и на месяц, будет сменяться новыми взрывами, столкновениями. И это не фигуры речи, а реальная угроза", - сказал эксперт.

По его словам, попытки армии навести порядок и стабилизировать обстановку, с одной стороны, является позитивным процессом. "Ни России, ни США, ни европейским и, тем более, соседним странам не нужна огромная страна, находящаяся в дестабилизированном состоянии гражданской войны, - сказал Решетников. - Но армия сама нарушила стабильный баланс, еще до ареста Мурси начав активно вмешиваться в политику. Армия арестовала демократически избранного президента, и значительная часть населения этим недовольна". В связи с этим, по мнению эксперта, не только братья-мусульмане будут активно продолжать свою антиармейскую, а теперь и антиправительственную деятельность, но к ним "присоединятся и другие слои египетского населения, которые считали, что демократия превыше всего и путь диктатуры, избранный в свое время президентом Мубараком, должен уйти в прошлое".

Очевидно, считает Решетников, что такая мощная, имеющая поддержку организация, как братья-мусульмане, не согласится и не сложит оружия ни в прямом, ни в переносном смысле. "Мир получил рану на своем теле в лице большой страны, где огромная часть населения - молодежь, склонная к радикальным, экстремистским, и даже террористическим действиям", - отметил директор РИСИ. По его мнению, в патовой ситуации в связи с событиями в Египте оказались США, которые "не могут четко определиться, что делать дальше: поддерживать только исключительно военных сейчас опасно, потому что гарантии того, что они смогут удержать власть на длительный период, нет никакой. Поддержать военных - значит окончательно рассориться с исламским миром". Исламисты, констатирует эксперт, "не простят Америке то, что она сначала поддерживала их в лице Мурси, а потом предала и стала на сторону военных".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама