Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госпрограмма "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" может столкнуться с риском недофинансирования

21 августа 2013, 19:28 UTC+3

Ряд ее подпрограмм, указал представитель Счетной палаты, заведомо нереализуемы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Госпрограмма "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" может столкнуться с риском недофинансирования. Как говорится в сообщении Счетной палаты /СП/ России, такое мнение высказал в ходе совещания с экспертами в ведомстве начальник инспекции Счетной палаты Сергей Орлов.

"Госпрограмма "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" с высокой долей вероятности столкнется с риском недофинансирования, так как 93,5 проц его объема, по замыслу Минпромторга России, должны быть привлечены из внебюджетных источников", - сказал он. Ряд ее подпрограмм, указал представитель Счетной палаты, заведомо нереализуемы: некоторые из связанных с ними предприятий находятся в стадии банкротства, производства остановлены, производственные коллективы практически перестали существовать. На фоне выпадения целых классов номенклатуры машиностроительной продукции страна потеряла также целый ряд ключевых компетенций и технологий, констатировал Орлов.

По его мнению, следует сконцентрировать ограниченные бюджетные ресурсы на реализации 1-2 стратегически важных подпрограмм, которые сыграют роль локомотива для машиностроительного сектора и развития элементной базы. В противном случае, считает он, реализация госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" сведется к бессмысленному с точки зрения интересов страны освоению федеральных средств.

Что касается другой госпрограммы промышленного блока - "Энергоэффективность и развитие энергетики", то Сергей Орлов отметил, что она не дает ответа на вопрос, как средствами госрегулирования мотивировать генерирующие и сбытовые компании, во-первых, на инвестиции в обновление мощностей, износ которых составляет 68-72 проц, во-вторых, на подготовку специалистов в сфере энергоберегающих технологий и энергетического аудита. "Вновь вводимые трансформаторные станции недозагружены, - подчеркнул он, - а заемные средства, истраченные на их строительство, "отбиваются" операторами рынка за счет бесконтрольного роста тарифов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости