Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госпрограмма "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" может столкнуться с риском недофинансирования

21 августа 2013, 19:28 UTC+3

Ряд ее подпрограмм, указал представитель Счетной палаты, заведомо нереализуемы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Госпрограмма "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" может столкнуться с риском недофинансирования. Как говорится в сообщении Счетной палаты /СП/ России, такое мнение высказал в ходе совещания с экспертами в ведомстве начальник инспекции Счетной палаты Сергей Орлов.

"Госпрограмма "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" с высокой долей вероятности столкнется с риском недофинансирования, так как 93,5 проц его объема, по замыслу Минпромторга России, должны быть привлечены из внебюджетных источников", - сказал он. Ряд ее подпрограмм, указал представитель Счетной палаты, заведомо нереализуемы: некоторые из связанных с ними предприятий находятся в стадии банкротства, производства остановлены, производственные коллективы практически перестали существовать. На фоне выпадения целых классов номенклатуры машиностроительной продукции страна потеряла также целый ряд ключевых компетенций и технологий, констатировал Орлов.

По его мнению, следует сконцентрировать ограниченные бюджетные ресурсы на реализации 1-2 стратегически важных подпрограмм, которые сыграют роль локомотива для машиностроительного сектора и развития элементной базы. В противном случае, считает он, реализация госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" сведется к бессмысленному с точки зрения интересов страны освоению федеральных средств.

Что касается другой госпрограммы промышленного блока - "Энергоэффективность и развитие энергетики", то Сергей Орлов отметил, что она не дает ответа на вопрос, как средствами госрегулирования мотивировать генерирующие и сбытовые компании, во-первых, на инвестиции в обновление мощностей, износ которых составляет 68-72 проц, во-вторых, на подготовку специалистов в сфере энергоберегающих технологий и энергетического аудита. "Вновь вводимые трансформаторные станции недозагружены, - подчеркнул он, - а заемные средства, истраченные на их строительство, "отбиваются" операторами рынка за счет бесконтрольного роста тарифов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама