Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники призывают Барака Обаму обсудить русскоязычных неграждан на встрече с президентами стран Балтии

22 августа 2013, 17:17 UTC+3
"Более 300 тысяч жителей Латвии имеют унизительный статус "чужаков", - говорится в обращении
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

РИГА, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Правозащитное движение "Конгресс неграждан" /КН/ направил президенту США Бараку Обаме призыв поднять вопрос о статусе местных, преимущественно русскоязычных неграждан на предстоящей встрече с президентами стран Балтии, которая состоится 30 августа. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в организации.

"Более 300 тыс жителей страны, находящиеся здесь на законных основаниях уже более 25 лет, в том числе и родившиеся здесь, имеют унизительный статус "чужаков". Неграждане негласно расцениваются властями Латвии как виновные в так называемой "советской оккупации", - говорится в обращении.

Правозащитники также напоминают, что с момента отделения Латвии от СССР в 1991 году неграждане лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также выборах в Европарламент. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан, в том числе 47 ограничений на профессии. "От имени всех латвийских неграждан просим Вас указать властям Латвии на вопиющую несправедливость положения неграждан, потребовать отмены позорного института массового негражданства", - отмечает КН.

В июне прошлого года Русское общество в Латвии через посольство США в стране передало президенту Бараку Обаме, его супруге Мишель, а также возглавлявшей в то время госдепартамент Хиллари Клинтон символические паспорта неграждан США. Организация решила таким жестом привлечь внимание западных политиков к проблеме массового безгражданства в Латвии, а также призвать американских политиков убедить власти республики вернуть гражданство негражданам, принести извинения и компенсировать им ущерб, нанесенной многолетней дискриминацией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама