Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Книжные магазина Петербурга самостоятельно изъяли из продажи роман Геббельса

22 августа 2013, 17:42 UTC+3

Это решение торговые сети приняли под давлением общественности

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Крупнейшие книжные магазины Петербурга самостоятельно изъяли из продажи роман Йозефа Геббельса "Михаэль" Германская судьба в дневниковых записях", появление которого в августе на прилавках вызвало общественный резонанс.

"Представители сети "Буквоед" и магазина "Дом Книги" в своих объяснениях не отрицают, что эти книги были в продаже, но когда они поняли, что с ними что-то не так, самостоятельно их убрали", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева.

На прошлой неделе прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку магазинов, где по сообщениям СМИ продавался роман, недавно выпущенный московским издательством "Алгоритм". "На момент проверки, которую проводила по поручению прокуратуры полиция, книг в продаже не было", - сказала Николаева.

Надзорное ведомство внесло представление руководителям двух компаний о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму, хотя в настоящее время роман Геббельса не внесен в список экстремистских материалов, запрещенных в России.

Ранее в ряде федеральных и местных СМИ появилась информация о том, что книга московского издательства поступила в магазины столицы и Петербурга.

Генеральный директор издательства Сергей Николаев ранее заявил ИТАР-ТАСС, что причиной, побудившей издательство к таким публикациям / ранее оно опубликовало книги Муссолини/, было стремление добиться, "чтобы в России не запрещались никакие книги".

Германия не одобрила публикацию Геббельса в России

В начале августа 2013 года свое мнение относительно публикации романа Геббельса выразили общественные деятели России и Германии. По их словам, распространение книг нацистских преступников может создать почву для разжигание неонацистских настроений в России. По словам берлинского политолога Александра Рара, подобные публикации не имеют научной выгоды, поскольку нацистское прошлое досконально изучено историками. «Они только могут послужить правым группировкам, которые могут раздуть из этих публикаций некий культ, - отметил политолог. – В Германии книги нацистов печатать и публиковать их работы строго запрещено. Это карается законом. В Германии не хотят создавать почву для появления неонацизма".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама