Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Ливанов: С 1 сентября начнется новый этап развития российского образования

22 августа 2013, 18:40 UTC+3
Школьным педагогам рекомендовано использовать юбилейные даты российской истории в педагогической и воспитательной работе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИКАВКАЗ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. С 1 сентября начнется новый этап развития российского образования, заявил сегодня министр образования РФ Дмитрий Ливанов на августовской конференции работников образования во Владикавказе, основной темой обсуждения на которой стали "Задачи системы образования в Республике Северная Осетия-Алания в связи с вступлением в силу Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

По словам министра, региональные "дорожные карты" детально описывают ключевые изменения в региональной системе образования до 2018 года. "Новым законом детально зафиксированы механизмы реализации конституционного права граждан для получения бесплатного образования всех уровней вне зависимо от пола, расы и места проживания", - отметил он. Министр подчеркнул, что впервые в законе закреплена возможность получить образование не только в системе государственных учреждений, но и в негосударственном секторе, впервые прописаны механизмы реализации прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. "В этом случае приоритетно инклюзивное образование, предполагающее обучение не в специализированном, а в обычном учебном заведении, - пояснил Ливанов. - При этом остается возможность получения образования в специальных образовательных учреждениях".

Также впервые в законодательной программе зафиксировано "право учащегося на получение индивидуального образовательного графика, на выбор предметов на индивидуализацию своей образовательной траектории".

Ливанов отметил, что со вступлением в силу нового федерального закона финансирование учебных заведений будет осуществляться не по названию и статусу, а по набору и качеству услуг. "Новый закон создает и очень серьезные финансовые гарантии для получения доступности бесплатного образования. Теперь нормативы финансирования будут учитывать множество аспектов и типов образовательных учреждений, например, интернат или углубленная направленность и специфика образовательных программ, - сказал Ливанов. - Таким образом, главная задача нового закона - создать реальный механизм для обеспечения бесплатного образования и качественного образования для всех граждан России".

Даты российской истории в педагогической и воспитательной работе

Дмитрий Ливанов порекомендовал школьным педагогам использовать юбилейные даты российской истории в педагогической и воспитательной работе.

Сегодня на августовской конференции работников образования во Владикавказе он попросил российских учителей обратить внимание на юбилейные мероприятия, посвященные истории России. "Приобщение подрастающего поколения к российским традициям и ценностям несет мощный воспитательный потенциал, - сказал он. - Поэтому я прошу уделить особое внимание юбилейным урокам, которые следует рассматривать как важную часть нашей педагогической и воспитательной работы".

В этом году в России отмечается 1025 Крещения Руси, 900-летие устава Владимира Мономаха, 400-летие династии Романовых, 1150-летия возникновения славянской письменности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама