Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жалоба на закон об НКО - "иностранных агентах" поступила в Конституционный суд

23 августа 2013, 11:57 UTC+3
Документ изучается в секретариате на предмет соответствия требованиям закона
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Жалоба правозащитников на закон, обязывающий НКО, получающие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", поступила в Конституционный суд. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель суда.

"Она находится на предварительном рассмотрении - изучается в секретариате на предмет соответствия требованиям закона о Конституционном суде", - пояснил собеседник агентства.

Как сообщали ранее СМИ, в КС с жалобой обратился Костромской центр поддержки общественных инициатив, который был оштрафован на 300 тысяч рублей за организацию "круглого стола" с участием дипломатов из США. В организации считают, что закон об "НКО-иностранных агентах" нарушает как минимум пять статей Конституции, и рассчитывают, что в своем решении судьи разъяснят термин "политическая деятельность", из-за вольной трактовки которого "преследованию может быть подвергнута фактически любая НКО".

Согласно закону, принятому летом 2012 года, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и / или/ от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Жалобы в КС и ЕСПЧ

В начале июля 2013 года старший юрист правозащитного центра "Мемориал" Фуркат Тишаев сообщил о том, что 12 некоммерческих организаций готовят жалобы в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека на закон об НКО-"иностранных агентах".

При этом он опроверг информацию СМИ о намерении потребовать взыскания в ЕСПЧ 5 млн долларов. "Мы не будем просить эту сумму. Речь в жалобе идет не о деньгах, а о восстановлении нарушенных прав", - подчеркнул Тишаев. "Тем более, что при подаче жалобы сумма денежных компенсаций не оговаривается, поэтому я не знаю откуда вообще взялась эта цифра", - добавил он.

Тишаев уточнил, что "жалоба в ЕСПЧ была подана еще в феврале от имени организаций, в том числе "Мемориала", Московской Хельсинкской группы, движения "За права человека" - всего от 11 НКО".  "В Конституционный суд России тоже будет подана коллективная жалоба на закон об "иностранных агентов", - сообщил юрист "Мемориала". "Это произойдет в конце июля - начале августа", - уточнил со своей стороны заместитель руководителя ассоциации "Голос" Григорий Мельконянц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама