Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено расследование дела о банкротстве водоснабжающих компаний под Ростовом

23 августа 2013, 18:08 UTC+3

Перед судом предстанут двое руководителей "Донской водной компании"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Завершено расследование и передано в суд дело о преднамеренном банкротстве водоснабжающих компаний Ростовской области. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного комитета РФ. Перед судом предстанут двое руководителей "Донской водной компании" Станислав Чумаков и Игорь Смыков, обвиняемые в преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями и легализации денежных средств или иного имущества.

Скандал разразился в начале года, когда жители Новошахтинска Ростовской области пожаловались на то, что с 2006 года тарифы за воду выросли в пять раз. Президент России Владимир Путин тогда потребовал разобраться в ситуации, в центре которой оказалось "Донская водная компания". Туда была срочно направлена комиссия Генпрокуратуры.

Выяснилось, что в области в течение 2004-2011 годов реализовывалась схема хищения средств водоснабжающих организаций, в том числе путем криминального банкротства, и их вывода за рубеж. За недостаточные меры реагирования в марте был уволен прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов.

По версии следствия, в 2007-2008 годах Чумаков и Смыков учредили и возглавили ряд компаний с целью оказания заведомо убыточных услуг по водоснабжению в пользу предприятия "Региональный водоканал Дон ВК Юг", а впоследствии и "Водный холдинг "Дон ВК Юг" и "Донская водная компания". Затем, подозреваемые совершили противоправные действия по выводу денежных средств созданных организаций и их преднамеренному банкротству.

Как отметили в СК, в 2008 году обвиняемые достоверно знали о том, что компания "Водный холдинг "Дон ВК Юг" имеет кредиторскую задолженность, совершили ряд неправомерных сделок, в том числе путем выдачи беспроцентных займов аффилированным организациям на более чем 62 млн рублей. После этого компания, которую возглавляли Чумаков и Смыков, не смогла выполнить свои финансовые обязательства перед другими организациями, и началась процедура ее банкротства.

В деле имеются и другие эпизоды преступной деятельности обвиняемых. "В 2009 году обвиняемые, являясь учредителями ООО "Компания по управлению имуществом", легализовали денежные средства, приобретенные в результате совершения преднамеренного банкротства ОАО "Водный холдинг "Дон ВК Юг", путем заключения незаконных трудовых договоров и выплаты каждому из обвиняемых ежемесячной заработной платы более 1,5 млн рублей в месяц", - сказали в СК.

В ближайшее время суд начнет рассматривать это дело по существу. Ранее было завершено следствие по делу бывшего гендиректора "Донской водной компании" Николая Стукалова, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама