Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победа России в споре о правах на православный собор в Ницце стала торжеством правосудия

23 августа 2013, 19:04 UTC+3
Реставрационные работы в Свято-Николаевском соборе начнутся в сентябре
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

ПАРИЖ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Михаил Тимофеев/. Победа России в споре о правах на Свято-Николаевский собор в Ницце стала торжеством правосудия. Такое мнение высказали французские юристы, отстаивавшие интересы Российской Федерации в различных судебных инстанциях в течение шести последних лет.

На церемонии в парижской резиденции посла России управляющий делами президента РФ Владимир Кожин вручил сегодня адвокатам Алену Конфино и Лаи Камара ордена Дружбы. Этой награды французские юристы удостоены по решению президента РФ Владимира Путина за вклад в развитие российско-французских отношений.

"Все эти годы я чувствовал себя несколько больше русским, чем французом, - признался Ален Конфино. - Чтобы успешно вести дело о правах России на храм, мне понадобилось основательно углубиться в документы российских и французских архивов". "Важно было ближе познакомиться и с историей Русской Православной Церкви", - добавил он. По мнению юриста, "исход дела означает юридическое признание правомерности действий России".

По словам Лаи Камара, "справедливость российских интересов удостоверили все семь судебных инстанций, рассматривавших дело". В их числе французский кассационный суд, окончательно признавший в апреле этого года за Российской Федерацией право на храм в Ницце.

Лаи Камара поблагодарил Владимира Кожина и посла РФ во Франции Александра Орлова за содействие и поддержку работе юристов на всем протяжении многолетнего процесса. "Российские представители проявили высокий профессионализм, выдержку и такт, - отметил французский адвокат. - Я уверен, что в итоге мы можем говорить об укреплении позитивного образа России во Франции, углубляющихся отношениях дружбы между нашими странами".

Свято-Николаевский собор

За минувшие сто лет православный Свято-Николаевский собор в Ницце, являющийся одним из крупнейших в Западной Европе, стал привычным элементом пейзажа главного города французской ривьеры. Он вызывает огромный интерес жителей и гостей Лазурного берега, принимая ежегодно до четверти миллиона посетителей. Пятиглавый храм выстроен в память старшего сына Александра II великого князя Николая Александровича, скончавшегося здесь после тяжелой болезни в апреле 1865 года. Последний российский император Николай II вместе со вдовствующей императрицей Марией Федоровной по просьбе русской общины Ниццы взяли строительство под свое покровительство, пожертвовав на его нужды личные средства.

Реставрация

Тяжба России с православной ассоциацией города идет с 2006 года. В апреле этого года французская юстиция подтвердила право собственности РФ на Свято-Николаевский собор.

Реставрационные работы в соборе Святителя Николая в Ницце начнутся в сентябре. Об этом сообщил, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Он отметил, что предстоит большой объем работы. В частности, необходимо завершить росписи и отделочные работы в соборе, произвести которые помешала Первая мировая война.

План реставрации составлен в соответствии с оценками и выводами группы экспертов. Он полностью согласован с Русской православной церковью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама