Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи болгар почтили память защитников Шипки

25 августа 2013, 11:15 UTC+3

Кульминацией торжеств стала военно-историческая реконструкция

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Тыссовский

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Тыссовский

ШИПКА /Болгария/, 25 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. В Болгарии в субботу почтили память защитников Шипкинского перевала, отдавших свои жизни для победы в одном из ключевых сражений Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Более 3 тыс болгар поднялись на Шипку к Памятнику свободы, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, которые проводятся под патронажем президента Болгарии Росена Плевнелиева.

"Мы отмечаем годовщину исторического подвига и почитаем светлую память героев, которые завоевали свободу для нашей нации", - сказал Плевнелиев.

"Шипкинская эпопея стала примером храбрости и национального подъема. Мы преклоняемся перед смелыми и достойными болгарскими, русскими, финскими и румынскими воинами, которые боролись за то, чтобы Болгария стала свободной. Я горд тем, что в последние годы мы смогли организовать Шипкинские торжества в национальном масштабе", - добавил глава болгарского государства.

В свою очередь, Генконсул РФ в Русе Владимир Климанов в беседе с корр. ИТАР-ТАСС отметил, что "Шипка является святыми местом, как для болгар, так и для россиян". "На территории Болгарии находятся около 700 памятников и военных захоронений русских и советских воинов. Посольство РФ в Болгарии и Генеральное консульство регулярно получают средства на их поддержание от российского правительства, более того, поддержку оказывают и сами болгары, - информировал российский дипломат. - Очень хорошо, что здесь сегодня очень много детей и представителей молодого поколения, которые должны помнить свою историю".

Кульминацией торжеств стала военно-историческая реконструкция Национальной организации "Традиция" с участием нескольких сотен человек, позволившая воочию увидеть события 21-26 августа 1877 года /9 - 14 августа по старому стилю/.

Во время пятидневного боя на Шипкинском перевале из 7 тыс его защитников, противостоявших атакам 30 тыс турок- осман, погибли 3,1 тыс русских солдат и офицеров, а также более 500 болгарских ополченцев. Целью османского военачальника Сулеймана-паши было любой ценой прорваться через горный перевал, чтобы соединиться с блокированными частями своей армии в Северной Болгарии. Успешное отражение атак турков-османов заставило последних прекратить попытки перейти Балканские горы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама