Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи болгар почтили память защитников Шипки

25 августа 2013, 11:15 UTC+3
Кульминацией торжеств стала военно-историческая реконструкция
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Тыссовский

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Тыссовский

ШИПКА /Болгария/, 25 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. В Болгарии в субботу почтили память защитников Шипкинского перевала, отдавших свои жизни для победы в одном из ключевых сражений Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Более 3 тыс болгар поднялись на Шипку к Памятнику свободы, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, которые проводятся под патронажем президента Болгарии Росена Плевнелиева.

"Мы отмечаем годовщину исторического подвига и почитаем светлую память героев, которые завоевали свободу для нашей нации", - сказал Плевнелиев.

"Шипкинская эпопея стала примером храбрости и национального подъема. Мы преклоняемся перед смелыми и достойными болгарскими, русскими, финскими и румынскими воинами, которые боролись за то, чтобы Болгария стала свободной. Я горд тем, что в последние годы мы смогли организовать Шипкинские торжества в национальном масштабе", - добавил глава болгарского государства.

В свою очередь, Генконсул РФ в Русе Владимир Климанов в беседе с корр. ИТАР-ТАСС отметил, что "Шипка является святыми местом, как для болгар, так и для россиян". "На территории Болгарии находятся около 700 памятников и военных захоронений русских и советских воинов. Посольство РФ в Болгарии и Генеральное консульство регулярно получают средства на их поддержание от российского правительства, более того, поддержку оказывают и сами болгары, - информировал российский дипломат. - Очень хорошо, что здесь сегодня очень много детей и представителей молодого поколения, которые должны помнить свою историю".

Кульминацией торжеств стала военно-историческая реконструкция Национальной организации "Традиция" с участием нескольких сотен человек, позволившая воочию увидеть события 21-26 августа 1877 года /9 - 14 августа по старому стилю/.

Во время пятидневного боя на Шипкинском перевале из 7 тыс его защитников, противостоявших атакам 30 тыс турок- осман, погибли 3,1 тыс русских солдат и офицеров, а также более 500 болгарских ополченцев. Целью османского военачальника Сулеймана-паши было любой ценой прорваться через горный перевал, чтобы соединиться с блокированными частями своей армии в Северной Болгарии. Успешное отражение атак турков-османов заставило последних прекратить попытки перейти Балканские горы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама