Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военная прокуратура опровергла информацию об отказе передать в СК материалы проверки по Анатолию Сердюкову

26 августа 2013, 10:36 UTC+3
Речь идет о незаконной продаже департаментом имущественных отношений Минобороны лесных угодий в Подмосковье
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Информация о том, что Главная военная прокуратура /ГВП/ отказалась передавать материалы проверки незаконной продажи департаментом имущественных отношений Минобороны РФ лесных угодий в Подмосковье в Следственный комитет, не соответствует действительности. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в ГВП.

Фигурантом уголовного дела в случае, если оно было бы возбуждено, мог стать бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Информация, которая появилась в ряде российских СМИ, не соответствует действительности", - сказал собеседник агентства, добавив, что полный текст этого заявления будет опубликован на сайте Главной военной прокуратуры и Генеральной прокуратуры.

Ранее некоторые российские СМИ сообщили, что ГВП, выявив факты незаконной продажи департаментом имущественных отношений Минобороны лесных угодий в Подмосковье, отказалась передавать материалы проверки в СКР для возбуждения уголовного дела, фигурантом которого мог стать Анатолий Сердюков.

Еще одна афера

По данным газеты "Коммерсант", Анатолий Сердюков, не имея для этого необходимых полномочий, сдал в аренду лесной участок площадью 275 га в Брянской области одному из частных предприятий для добычи полезных ископаемых. На основании приказа экс-министра бывший руководитель департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева и гендиректор компании "Мальцевское карьероуправление" заключили договор об аренде земельного участка сроком на 5 лет. В результате ущерб только от вырубки леса и порчи почвы превысил 725 миллионов рублей. 

Домик садовника и земля в Балашихе

В июле главное военное следственное управление Следственного комитета возбудило еще два уголовных дела о нарушениях при продаже объектов недвижимости Минобороны в 2011 году.

Одно из дел связано с памятником культурного наследия федерального значения "Таврический дворец". По данным следствия, Минобороны получило в свое распоряжение относящийся к ансамблю дворца "Дом садовника с двумя флигелями" XVIII века. После этого три здания и земельный участок более 0,5 гектара были проданы коммерческой организации за 376,5 млн рублей. Но по оценкам экспертов, на момент продажи рыночная стоимость объекта была выше на 75,8 млн рублей.

Второе дело относится к земельному участку в подмосковной Балашихе. По версии следствия, в 2011 году по решению Департамента имущественных отношений Минобороны этот участок, находящийся в госсобственности и предназначенный для жилищного строительства, был выставлен на продажу не путем проведения аукциона, а через публичное предложение. В итоге 1 гектар земли в Балашихе был продан за 42,8 млн рублей, что значительно ниже первоначально заявленной цены. Следствие оценивает ущерб в сумму более 50 млн рублей.

Эти новые дела соединены в одном производстве с делом, ранее возбужденным в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО "Оборонсервис" и других компаниях.

Позднее Анатолий Сердюков отказался давать показания по делу о продаже домика садовника.

Экс-министр и уголовные дела "Оборонсервиса"

6 ноября 2012 года президент Владимир Путин освободил от должности министра обороны Анатолия Сердюкова, который проходит свидетелем по уголовному делу "Оборонсервиса". Сердюков уже трижды побывал на допросах в Главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ.

28 декабря 2012 года бывший министр отказался отвечать на вопросы следователя в связи с болезнью своего защитника и по его ходатайству допрос был перенесен. 

11 января 2013 года, по словам официального представителя СК России Владимира Маркина, "Анатолий Сердюков представил следователю несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию реализации имущества Минобороны. Но от дачи показаний отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ, которая, как известно, дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников". Как заявил адвокат Сердюкова Генрих Падва, экс-министр обороны ответил на вопросы следователя, отказавшись отвечать лишь на часть из них.

23 июля 2013 года Сердюков был допрошен главным военным следственным управлением /ГВСУ/ СКР по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 285 УК /злоупотребление должностными полномочиями/. По словам адвоката Константина Ривкина, на допросе они с Анатолием Сердюковым взяли на вооружение так называемую комбинированную линию защиты. Бывший министр сам выбрал те вопросы, на которые пожелал дать ответы, а остальные проигнорировал, вновь воспользовавшись предоставленным Конституцией РФ правом не свидетельствовать против себя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама